Многострадальное Золотое – почему Украина манипулирует открытием пункта пропуска на Луганщине

Украинская сторона не заинтересована в полноценном открытии пунктов пропуска на Луганщине. Все действия и заявления по открытию пункта пропуска в Золотом являются манипуляцией и пиаром украинских властей. Министр иностранных дел ЛНР, уполномоченный представитель республики в Минске Владислав Дейнего рассказал о возможности открытия пунктов пропуска в Донбассе в дальнейшем и почему на данный момент их не получается открыть.

Открытие Украиной пункта пропуска в Золотом

Украинские представители впервые 31 марта 2016 года попытались в одностороннем порядке открыть пункт пропуска в Золотом. При европейском финансировании на украинской территории выстроили инфраструктуру, на строительство которой Германия выделила большие деньги. Украина, без согласования с ЛНР и международными организациями, открыла пункт пропуска на этом участке, осветив в СМИ это событие.

Рядом с Золотым, в Марьевке, на тот момент работал спонтанный пункт перехода – его практически не контролируют, украинские военные с утра 31 марта спокойно пропускали людей из Первомайска на украинскую сторону. В обед того же дня Украина закрывает движение через этот участок, таким образом заставив людей переходить через новосозданный пункт пропуска в Золотом.

– При этом они отправляли людей на дорогу, которая была заминирована. Пытались людей выгнать на минное поле. Нам с большим трудом удалось этот процесс предотвратить, людей остановить. Тем не менее, Украина везде отрапортовала, что пункт пропуска они открыли. – рассказал Владислав Дейнего. –  Первая попытка была абсолютно очевидно направлена на создание какой-то провокации с тяжёлыми последствиями.

Чтобы вывести людей с опасного участка представители ЛНР попросили помощи у ОБСЕ. Наблюдателям в тёмное время суток пришлось на своих автомобилях увозить оставшихся на заминированной территории несколько десятков человек.

– С того момента Украина пытается в одностороннем порядке предпринимать шаги. Но дело в том, что эти шаги могут дать результат только тогда, когда мы работаем в этом плане синхронно с Украиной. В чём должна быть синхронность? Если есть инфраструктура на украинской стороне, значит такая же инфраструктура должна быть на нашей стороне, – рассказал министр.

Вторая попытка Украины открыть пункт пропуска в Золотом была в октябре 2016 года. Украинские представители попыталась спровоцировать спонтанный переход на этом участке. На подконтрольной ВСУ территории открыли ярмарку и призывали людей спокойно переходить на тут сторону. В результате провокации люди пытались выйти на заминированную территорию. На фоне односторонних попыток открыть пункт пропуска в Золотом, Украина в Минске не желает обсуждать безопасность организации пункта пропуска.

Украинские представители осенью 2017 года пытались спровоцировать людей воспользоваться пунктом пропуска, но люди, исходя из прошлого опыта, не рискнули пересекать границу в этом участке.

Попытки ЛНР открыть пункт пропуска в Золотом

Чтобы пункт пропуска заработал в двухстороннем порядке представители ЛНР попытались в октябре 2017 года с международными организациями начать подготовку инфраструктуры.

– Мы вели диалог с международными организациями по вопросу оказания помощи в строительстве этой инфраструктуры точно также, как на украинской стороне. Нашли ответ, нашли организации, которые были готовы включится в этот процесс, но Украина сорвала такую возможность нам, – заявил глава МИД ЛНР.

При содействии заместителя главы СММ ОБСЕ Александра Хуга 12 октября республика занялась разминированием дороги. Сапёры очистили дорогу и обочины от растительности, неразорвавшихся боеприпасов и опасных предметов, чтобы начать подготовительные мероприятия для установки инфраструктуры. Несколько снарядов пришлось подрывать на дороге, так как извлечь их было невозможно. Всё это происходило в присутствии наблюдателей ОБСЕ.

– Дальше работали над проектом инфраструктуры с привлечением соответствующих наших служб, с прямым диалогом с международными организациями, которые были готовы принять участие в финансировании этого проекта. Но 20 октября украинская сторона предпринимает очередную попытку в одностороннем порядке вывести туда людей – отправить людей при полном отсутствии инфраструктуры. К счастью, к тому момент, люди уже поняли чего стоят такие инициативы Украины и желание изъявил всего один человек. Но тем не менее, это провокация со стороны Украины состоялась. Остальные не решились проходить, – рассказал Владислав Дейнего.

Открытие пункта пропуска – это манипуляция от украинских властей

За пару недель до выборов на Украине срочно захотели снова открыть пункт пропуска в Золотом в одностороннем порядке. Украинских представителей не остановили предупреждения ЛНР и ОБСЕ о минной опасности в этом районе. Наблюдатели в отчётах сообщают, что дорогу, по которой собираются отправлять людей, пересекают минные заграждения – поперёк установлены мины в три ряда. Но украинская сторона игнорирует все предупреждения.

Не найдя отклика со стороны Украины, представители республики призывали международные организации, в том числе ОБСЕ, попытаться прекратить провокацию украинских властей. После чего, 23 марта, в штабе военной операции в Донбассе обвинили ЛНР в том, что представители республики не дают возможности безопасно открыть пункт пропуска и из-за этого Украина не будет открывать переход.

– Тем не менее, Украина принимает такую попытку, они заявляют об открытии. Это было торжественное открытие, я был в этот момент на участке разведения, на этой дороге, по которой собирались пустить людей. В момент, когда Украина намеревалась это сделать, в семь часов по киевскому времени, на украинской стороне начался обстрел с применением станковых гранатомётов. Достаточно много прозвучало взрывов тогда, – вспоминает министр.

Забыв о своих заявлениях не открывать пункт пропуска, на Украине распространили информацию, что переход открыли и он действует, так как перед выборами нужен был пиар. В отчётах погранслужбы Украины указали, что через пункт пропуска переходили люди, границу пересекли даже несколько десяткой автомобилей. А вот в отчётах ОБСЕ наблюдатели пишут, что никакого движения через этот пункт пропуска они не наблюдали, его не было.

– Украина говорит, что через их пункт пропуска на их стороне, внутрь этого заминированного участка, ушло несколько десятков автомобилей и больше сотни человек. Куда они пошли, где они делись и что они там делают по сегодняшний момент история умалчивает. Так нагло врать людям позволят себе только самые отъявленные политики, – заявил Владислав Дейнего.

Почему опасно сейчас открывать пункт пропуска в Золотом?

Одностороннее открытие пункта в первую очередь опасно для людей, которые не разбираются в ситуации и могут поверить, что пропуск работает нормально и можно им воспользоваться. Но территория снова заминирована, это подтверждают отчёты СММ ОБСЕ. Первые упоминания мин на этом участке, которые представляют опасность для пересечения по дороге в районе разведения, появляются в 2017 году и ситуация с того момента не менялась.

Примерно с этого же времени представители СММ ОБСЕ не используют эту дорогу для собственных нужд. Если раньше они свободно пересекали линию соприкосновения на этом участке, конкретно по этой дороге, то потом они изменили свой маршрут и ротация происходит на дороге Первомайск-Попасная.

Мало того, с марта 2018 года в отчётах наблюдатели постоянно сообщают, что внутри участка разведения в Золотом увеличилось присутствие украинских военных, вооружения, которое должно быть отведено от линии разграничения. По условиям Рамочного решения на территории участка разведения запрещено находится военным и размещать вооружение.

– Украина там присутствует, вооружённые формирования строят там новые бетонированные укрепления, оборудуют позиции, минные заграждения. Этот участок нашпигован минами, неразорвавшимися боеприпасами. Там систематически предпринимаются обстрелы с украинской стороны. Участок реально опасен, но Украина пытается представить участок как безопасный для того, чтобы там организовать пропуск людей, – добавил глава МИД ЛНР.

К тому же, 27 марта 2019 года на переговорах в Минске украинская сторона заявила, что в селе Катериновка, в двух километрах от заминированного участка дороги в Золотом, не будут открывать избирательный участок, потому что это небезопасно.

– Два с половиной километра от опасной точки в Катериновке они реально оценивают для людей, которые живут там в Катериновке, только перейти через улицу и зайти проголосовать, что это для них опасно. А вот пересекать заминированную территорию Украина считает безопасным. Вот такие двойные стандарты, вот такие двойные подходы сейчас практикует украинская сторона. Вся их политика в этом вопросе строится на лжи, которую выявить достаточно просто. Все понимают об опасности в присутствии украинских подразделений на этом участке разведения, и только Украина считает его самым безопасным местом для того, чтобы открывать там пункт пропуска, – подчеркнул Владислав Дейнего.

Министр добавил, что пункт пропуска критически нужен людям Донбасса и тем, у которых есть необходимость пересекать линию разграничения. Но нужен не конкретно пункт пропуска в Золотом, а нужна нормальная возможность пересекать линию разграничения.

Открытие пункта пропуска в Счастье

Глава министерства рассказал, что открыть пункт пропуска в Счастье гораздо безопаснее, чем в Золотом, так как Счастье в сводках практически не фигурирует – обстрелы там фиксируют крайне редко.

– Мы по Счастью направили свои предложения украинской стороне. Направляли их дважды, полтора года назад была первая попытка открытия пункта пропуска через мост в Счастье. Его направляли ещё в адрес Леонида Кучмы, который на тот момент представлял Украину на Минских переговорах. Повторно я отправлял эти предложения в январе уже на имя Марчука, который сменил Кучму на этой должности, – сказал Владислав Дейнего.

Украинская сторона игнорирует предложения ЛНР и никаких ответов, возражений, замечаний, рекомендаций не даёт.

– Открывать в Счастье пропуск они считают для себя неинтересным. Они считают для себя интересным именно манипуляции вокруг Золотого, где это делать небезопасно, – заявил министр.

Обсуждение в Минске совместной работы для открытия пункта пропуска

Представители ЛНР готовы рассматривать предложения Украины для открытия пункта пропуска в Золотом, а также готовы при помощи международных организаций создать там соответствующую инфраструктуру и организовать пропуск людей. Но в республике настаивают, что вся работа должна быть осознанной, согласованной и синхронной – Украина должна действовать вместе с ЛНР. А для этого этот вопрос необходимо согласовать в Минске. Именно на этом делали основной акцент представители республики на переговорах 27 марта.

– Любые пункты пропуска способны нормально работать только в тех условиях, когда обе стороны добросовестно относятся к вопросу открытия этого пункта пропуска и делают шаги навстречу друг другу, для того, чтобы организовать работу такого пункта, чего мы не наблюдаем в Золотом. Украина в одностороннем порядке предприняла уже несколько попыток направить поток людей на территорию, которая для них опасна. С одной стороны – это можно назвать безответственностью, если не понимать, что эти действия делаются осознанно. Это всё таки чья-то персональная ответственность и кто-то должен нести ответственность за попытки реализации таких решений, которые создают дополнительную опасность для людей на Донбассе, которые и так живут в достаточно сложных условиях, особенно вблизи линии разграничения, – заявил министр.

Основное внимание в Минске представители ЛНР уделили односторонним действиям Украины в районе участка разведения в Золотом и в районе Станицы Луганской. Это два актуальных концентратора напряжения на линии соприкосновения, которые Украина использует для того, чтобы муссировать тему открытия дополнительного пункта пропуска.

© miaistok.su

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.