Молодёжные контактные группы – загадочный проект ОБСЕ в Донбассе

Миссия ОБСЕ в Украине до 29 июля продолжает набор молодых людей из Луганской и Донецкой областей для участия в молодёжных контактных группах. Однако чем будет заниматься молодёжь при ОБСЕ, выяснить достаточно сложно. Это загадочный проект, результаты которого пока никому неизвестны.

Стартовал проект в Украине в сентябре 2015 года. Чем занимаются молодые люди при ОБСЕ мало понятно. Даже на официальном сайте организации про этот проект можно найти всего несколько публикаций. Как заявлено, молодые люди с 18 до 28 лет должны учиться налаживать диалог и способствовать укреплению мира. В Киевскую контактную молодёжную группу вошли 16 человек и в том числе молодые люди из Луганска и Донецка. В октябре 2015 года сообщалось, что они создают свои проекты по налаживанию диалога между молодёжью Украины, а представители ОБСЕ организовывают для них тренинги и другие обучающие мероприятия. В декабре 2015 года на сайте ОБСЕ сообщалось, что подобные группы будут созданы во Львове, Краматорске и Харькове.

Общее количество участников проекта нигде не сообщается. В ОБСЕ сообщают, что все расходы, которые могут быть во время проекта у молодых людей: проезд, питание, проживание, будет оплачиваться организацией. Стоит подчеркнуть, что о пользе работы подобных проектов в четырёх городах Украины информации нет. А когда обсуждался бюджет ОБСЕ на 2016 год российский представитель официально заявлял: «считаем важным, чтобы дополнительные средства, выделенные офису Координатора проектов ОБСЕ на Украине на 2016 год, были использованы на цели налаживания подлинного общенационального диалога, включающего представителей отдельных районов Донецка и Луганска, а не распылялись на сомнительные инициативы наподобие так называемых «молодежных контактных групп».

В то же время молодёжь Луганска с опасением отнеслась к предложению миссии ОБСЕ участвовать в этом проекте и призывала своих сверстников не участвовать в этом проекте.

– Громкие заявления, о том, что в Донбассе одни террористы, подмена термина «гражданская война» на термин «антитеррористическая операция» и сама миссия ОБСЕ – не более чем инструмент, которыми пытаются подчинить и подавить закономерное желание территориальной общины на независимость, – отметил активист детско-юношеской организации «Молодая Гвардия» Артём Яцына.

Как отметил молодой человек, среди сотрудников ОБСЕ могут быть и информаторы СБУ, которые «сливают» конфиденциальную тактическую информацию врагу.

– Они в упор не замечают нарушение Минских соглашений украинскими военными и видят несуществующие, со стороны наших молодых республик. Молодежь, сверстники, друзья, я призываю вас не под каким предлогом не принимать участие в проектах  миссии ОБСЕ, все, что вы получите из этого – промытые мозги и потерю всякого здравомыслия! Изучайте историю, будьте политически и исторически грамотными, оценивайте ситуацию здраво, и помните, что вы русские, и никто не посмеет этому мешать, – подчеркнул Артём Яцына.

© miaistok.su