МВД ЛНР: Почему дети убегают из дома?

Официальное начало борьбы с беспризорностью детей в нашей стране можно отсчитывать от создания Государственного совета защиты детей (под председательством наркома просвещения Анатолия Луначарского) в 1919 году, в состав которого вошли представители наркоматов просвещения, здравоохранения, социального обеспечения и труда. Постановлением СНК СССР и ЦК ВКП (б) от 31 мая 1935 года «О ликвидации детской беспризорности и безнадзорности» в структуре Главного управления Рабоче-крестьянской милиции были созданы детские комнаты милиции. С этой даты и начинается история подразделений по делам несовершеннолетних. Об этом сообщает пресс-служба МВД ЛНР.

Сегодня подразделения по делам несовершеннолетних — главное звено системы профилактики, которое способно выявить обстоятельства, негативно влияющие на развитие отдельно взятого ребёнка, оказать помощь в его становлении как полноценного гражданина страны, члена общества. Они по праву занимают важное место в системе органов внутренних дел Луганской Народной Республики.

Специфика работы инспекторов по делам несовершеннолетних имеет существенные особенности по сравнению с сотрудниками других служб и подразделений органов внутренних дел. Деятельность сотрудников данного подразделения носит универсальный характер и требует не только высокого профессионализма, и решительности, но и немалых педагогических навыков.

Из дома, из-под теплого родительского крыла то и дело убегают дети и подростки. Некоторым кажется, что такое случается только в неполных или проблемных семьях, многие считают, что их это не коснется никогда. Однако, даже в самой успешной, в самой хорошей семье может произойти побег. На эту тему мы побеседовали с оперуполномоченной ОПДН МВД ЛНР Милой Тростянской.

– Мила Игоревна, как давно Вы работаете в полиции? И почему именно в этом отделе?

На службу я аттестовалась в 2013 году. Раньше занималась частной практикой, по образованию – детский психолог. Мой знакомый работал в КМДН и периодически обращался ко мне за помощью, советом. А спустя некоторое время мне предложили работу в органах внутренних дел в отделе по делам несовершеннолетних. Вот так я и оказалась в милиции, теперь уже полиции.

Можете вспомнить первого потерявшегося ребёнка, который был найден при Вашем участии?

– Да, это было в Донецкой области. Мы искали тринадцатилетнего мальчика по имени Артур. Нашли быстро, в течении первых суток, однако искать его приходилось потом ещё не раз. Сбегал из дома частенько – как оказалось, душила его чрезмерная опека родителей. Хотелось мальчишке больше свободы действий, возраст переходной, бунтарский, а родные его не понимали. Находили его часто в соседнем селе у одинокого старичка, где мальчик с удовольствием помогал ему по хозяйству, занимался взрослыми делами: колол дрова, носил воду.

– Есть ли в Вашей практике победа, которую можете считать личной заслугой?

Я считаю, что личных побед здесь просто быть не может. Только общие для всех сотрудников нашего отдела. Каждый найденный ребёнок, спасённая детская жизнь – это наша общая победа!

– Мила Игоревна, расскажите пожалуйста об основных причинах, толкающих детей на отчаянный поступок – покинуть свой дом, и в каком обычно возрасте такая мысль посещает ребёнка?

– В основном, уходят подростки 13-17 лет. Это тот возраст, когда ребёнок, несмотря на внешнюю браваду, грубость и агрессивность, на самом деле крайне раним и беззащитен. Можно выделить несколько основных причин, по которым дети уходят из дома. Одна из них – чрезмерная опека родителей, так называемая гиперопека. В этом случае ребёнку предоставляется минимум самостоятельности, зато контроль осуществляется по максимуму. Это стиль воспитания, при котором у ребёнка, можно сказать, отнимают собственную волю. В итоге личность созревает для бунта и попробует переломить ситуацию, и тогда нервно и хлопотно становится всем.

Немаловажной причиной является и безразличие взрослых к проблемам подростка, отвергнутость и ненужность, отсутствие эмоциональной связи с родителями, которым проще откупиться дорогими подарками от своего чада. В качестве протеста подросток не просто уходит из дома, он идёт на отчаянные поступки, например, нарушение закона, таким образом стараясь привлечь хоть как-то к себе внимание.

Следующая причина – асоциальная обстановка в семье. К этой категории относятся следующие типы: семьи с пьющими родителями (одним или обоими); семьи наркоманов; семьи, где применяется насилие (обычно к женщинам, детям и старикам). Пьющие и наркоманящие родители зачастую теряют контроль над собой, не соблюдают нормы поведения при детях. Постоянные конфликты часто заканчиваются дракой. Дети нервничают, волнуются, у них часто возникают стрессовые ситуации и резко негативное отношение к родителям, а порою страх и ужас перед ними. Как результат – ребёнок уходит из дома в поисках лучшей жизни.

Ну, и более редко встречаются случаи побегов детей с психологическими отклонениями. Склонность к бродяжничеству, так называемая дромомания – непреодолимое желание во что бы то ни стало покинуть дом.

– Как и где «потеряшек» ищут в первую очередь?

– Для начала мы устанавливаем полные данные о потерявшемся ребёнке, собираем всю необходимую информацию о нём: в какой школе учится, кто друзья и где они живут, какие у него интересы. А затем приступаем к розыску, в большинстве случаев подростки находятся уже в течение первых суток. Места их пребывания могут быть абсолютно разные в зависимости от причины ухода из дома: одни у друзей прячутся, другие стараются потеряться в толпе на рынках или других многолюдных местах, ну и из подвалов тоже иногда вытаскиваем.

Каковы успехи по установлению без вести пропавших детей в вашем отделе на сегодняшний день, есть ли не найденные?

– За прошедший год в розыске находилось 63 несовершеннолетних, местонахождение которых было установлено в течение суток. Ни один подросток не стал жертвой преступления. На данный момент в розыске находятся три подростка – это девушки в возрасте от 15 до 17 лет, которые ушли в декабре 2015 года. На данный момент уже установлено, что все они живы и здоровы, выходили на связь с родителями, однако домой пока возвращаться не собираются. В настоящее время проводятся оперативно-розыскные мероприятия по установлению их точного местонахождения возвращения домой.

– Расскажите, пожалуйста, о профилактических действиях, которые принимаются со стороны сотрудников луганской полиции и, возможно, родителей?

– Во-первых, это просветительская работа непосредственно с подростками. Профилактическая работа с несовершеннолетними не должна ограничиваться формальными рамками использования средств влияния, поскольку каждый ребёнок – это самостоятельная личность и индивидуальность с различными неповторимыми чертами характера и формой поведения. Мы проводим беседы с детьми и пытаемся на конкретных примерах достучаться до них. Наше задание и задание всех взрослых – помочь каждому ребёнку найти достойное место в обществе.

Родителям же важно понять, что ребёнок начинает взрослеть и любовь к нему должна приобрести другую форму по сравнению с той, которая ему требовалась в детстве. Если малышу необходим, прежде всего, хороший уход, обеспечение безопасности в окружающем мире, контроль, то теперь родительская любовь проявляется в принятии и поддержке своего чада как личности, самостоятельной и индивидуальной, способной нести ответственность за свою жизнь.

Не наказывайте ребёнка из-за того, что у вас плохое настроение или «для профилактики», будьте внимательны и справедливы, решайте вместе их проблемы, и тогда ваш ребёнок вряд ли убежит из дома.

© miaistok.su, беседовала Юлия Дувалина
Фото: Алёна Панзу

Категории
Теги

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь, чтобы сообщить нам.

Loading...