Мы – вам, вы – наши

Глава Офиса Зеленского предложил сделку республикам Донбасса: мы вам – немножко русского языка, вы – возвращаетесь на Украину. Об этом пишет сайт lugansk1.info.

Андрей Богдан, глава Офиса (теперь так называется бывшая администрация украинского президента) Зеленского, поделился с «РБК-Украина» «личным» мнением. С этими русскоязычными надо что-то решать, сказал он. Давайте дадим «Донецку и Луганску» немножко русского языка в качестве регионального наряду с государственным, чтобы они в ответ на высочайшую милость вернулись на Украину. Но вслед за Донбассом вернуть родной язык потребуют Харьков и Одесса, заметили ему в «РБК-Украина». Что же тогда останется от Украины? «…Украина – это у нас будет Тернопольская, Львовская и Ивано-Франковская области», – нервно задергался реформатор.

Как ни удивительно, львовянин Богдан прав: беспардонная насильственная бандеризация Украины неотвратимо приближает к тому, что у свидомых патриотов останутся только три области. Остальные откажутся терпеть издевательства дикарей. Ведь запрет русского языка был всего лишь первым шагом чудовищного социального эксперимента – замены украинского языка искусственной конструкцией, придуманной языковыми бандеровцами. Глава администрации Зеленского фактически признал: возмездие за насилие будет ужасным, и лучше выпустить пар, чем продолжать жонглировать факелами, сидя на пороховой бочке.

Казалось бы, угроза справедливого возмездия требует от команды Зеленского самых решительных действий в союзе с самыми широкими слоями населения Украины и «сепаратистами» Донбасса против узаконенной в стране бандеровщины, неонацистских группировок и партии войны – вплоть до масштабной денацификации. Но что мы видим?

Официальный организатор президент-шоу Зеленского, обнаружив взрывоопасную для всей страны проблему, не требует ее безотлагательного и соразмерного глубине решения, а высказывает только «лично свое мнение».

«Лично мое мнение: я бы разрешил Донецку и Луганску государственный – украинский, региональный – русский и при условии, что после этого они – территория Украины», – сказал Богдан.

Он предложил вернуться ко временам Януковича, когда действовал закон о региональных языках. Но если тогда это было маленькой и непрочной победой депутатов от Юго-Востока над националистами, то нынешняя власть предлагает рассматривать возвращение к прошлому как благодеяние. В 2014 году восставший Донбасс тоже требовал языковой автономии, получив в ответ военную агрессию, тотальную блокаду и геноцид.

Неужели же в Киеве всерьез считают, что Донбасс купится на дешевую карамельку, которую пан Богдан достал из кармана вместе с мусором времен Януковича?

Нет, конечно. «Лично мое мнение» шефа администрации Зеленского – полеты пуганой вороны над патриотическим кустом. Каркнула и полетела. Если куст ответит пальбой из всех видов свидомого оружия, то его успокоят: личное мнение – еще не политика. Если смолчит, то ворона осмелеет и закаркает во все горло о своем отчаянном либерализме, дарующем мир и свободу.

Для Донбасса Андрей Богдан ничего нового не каркнул. Более того, он убежден, что аборигены продадут и землю, и душу за стеклянные бусы. Мы вам даем то, что вам и так принадлежит, а вы отдаете все, что у вас есть. И принимаете все, что отвергли: антисоциальную политику государства, бандеровщину на государственном уровне, диктат Запада. Вот такую сделку предлагают светлые лица от Зеленского.

И все же в словах Андрея Богдана есть две очень важные вещи, сказанные помимо его желания.

Первая. Начальник администрации украинского президента невольно признал – пять лет языковая политика киевского режима, установившегося после государственного переворота, была направлена на раскол страны. Ее продолжение оставит за «Украиной» лишь три области. Это, собственно, и есть та «Украина», которую навязывали огромной стране.

Вторая. Богдан, сам не желая того, подтвердил: республики Донбасса – больше не территория нынешней Украины. Они могут ею снова стать, если обменяют все, что им и так принадлежит, на слипшуюся карамельку времен Януковича.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.