На конференции ОБСЕ заявили, что конфликт в Донбассе может быстро решиться

Конфликт в Донбассе мог бы быть решён довольно быстро, и для этого существуют все условия. Об этом сообщил в своём докладе директор 2-го Департамента стран СНГ МИД России Андрей Руденко 26 июня на конференции ОБСЕ на сессии «Обеспечение безопасности и стабильности в регионе ОБСЕ в свете событий, связанных с Украиной».

– В принципе, конфликт вокруг Донбасса – по сравнению с другими кризисами на пространстве ОБСЕ – мог бы быть решён довольно быстро. Нужна лишь готовность выполнить всё то, о чём уже договорились. Прежде всего, на высшем уровне – в Париже в 2015 году и Берлине в 2016 году, – рассказал Андрей Руденко.

По мнению дипломата, украинская сторона в первую очередь должна выполнить договорённость о разведении сил и средств в трёх пилотных участках – Петровском, Золотом и Станице Луганской, и тогда можно будет приступить к согласованию новых. Из-за того, что разведение сил в Петровском и Золотом сорвано, а в Станице Луганской так и не состоялось, ухудшилась ситуация в поддержании режима перемирия, отводе техники и разминирования. Однако Андрей Руденко подчеркнул, что есть все условия для урегулирования ситуации в Донбассе.

– Все условия для прекращения конфликта в Донбассе существуют – дипломатические, логистические, материальные. Нужна лишь воля и политическая ответственность реализовать взятые на себя обязательства. Нужно желание Киева, несмотря на предвыборную конъюнктуру, продемонстрировать не на словах, а на деле готовность учитывать интересы  Донбасса. Нужна ответственная позиция «внешних игроков», особенно тех, кто претендуют на звание посредников или «фасилитаторов» – поставки летального оружия Украине вряд ли этому способствуют. Минский «Комплекс мер» должен и может стать для Киева не капитуляцией, а ключом к восстановлению целостности государства, – рассказал директор 2-го Департамента стран СНГ МИД России.

Препятствует прекращению конфликта позиция украинской стороны. По словам Андрей Руденко, украинская сторона уклоняется от реализации «формулы Штайнмайера», которая регулируют введение в действие закона об особом статусе Донбасса, нет положительных изменений в украинском законе о выборах и осуществлении амнистии, также продолжается торгово-экономическая блокада Донбасса.

– Создается впечатление, что украинские власти намеренно ведут дело к тому, чтобы ещё больше отрезать от себя население Донбасса, – подчеркнул российский дипломат.

© miaistok.su

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.