На Луганщине просыпаются первые «дары природы»

Многие цветы, появляющиеся весной в Луганске, очень редкие и занесены в Красную книгу. Министерство природных ресурсов и экологической безопасности напоминает о значимости этих «даров природы» в жизни человека, и делает акцент на том, что экологическое воспитание нужно развивать с раннего детства. 

Весна приходит с появлением первых цветов. Они очень устойчивы к холоду и непогоде, но проблема их прогрессирующего исчезновения как никогда актуальна. Более подробно о причинах этого явления рассказал начальник отдела службы природнадзора Министерства природных ресурсов и экологической безопасности Анатолий Максименко.

– Первые цветы – это всегда приятно для каждого человека, – считает Анатолий Максименко. – Наша главная задача заключается в сохранении цветов для потомков и воспитании молодого поколения в духе изменения отношения к природе и её дарам. Ряд популяций весенних цветов уже полностью уничтожены, а многие находятся на гране истребления.

Эколог напомнил, что ареал произрастания цветов постепенно сокращается из-за вмешательства человека. Цветов остаётся всё меньше, а если исчезнут первые весенние цветы, то будут потеряны многие лекарства, которые изготавливают на их основе. С помощью таких медикаментов лечат многие заболевания: полиневрит, радикулит, травматические поражения нервной системы, сердечные заболевания и даже рак. Не стоит забывать, что цветы служат источником питания насекомых, а семена, клубни и луковицы идут в корм  животным.

– Что только не делают люди с цветами: выкапывают и продают, выжигают на пикниках, отрывают и приносят домой, иногда собирают букеты, которые вянут день спустя, – добавил Анатолий Максименко. – Нам нужно любой ценой сохранить оставшиеся цветы. Как это сделать? Только методом экологического воспитания и бережного отношения к природе.

По его словам, можно просто посмотреть на цветок, полюбоваться, как он растёт, сфотографировать или  нарисовать. Ведь это гораздо лучше, чем сорвать его и погубить.

– Все неравнодушные люди, начиная с общественных организаций и заканчивая военными, должны присматривать за этим. К примеру, прийти на рынок и объяснить продавцам цветов свою точку зрения. Тогда такого повторяться не будет, – добавил Анатолий Максименко. – Совсем скоро начнёт распускаться верба. Её беспощадно ломают и продают пачками. Восстановить ветку вербы будет трудно. Чтобы предотвратить это, мы будем вести контроль: выйдем на рынки, посмотрим, кто продаёт цветы, и проведём с ними беседы. Но главное, что необходимо сделать – это заняться активным воспитанием молодого поколения.

Напомним, что согласно украинскому законодательству предусматривается ответственность в виде денежного штрафа за нарушение порядка приобретение или сбыта объектов растительного мира, то есть сорвать, выкопать, купить – это уже приобретение, сбыт – это продажа. Административное законодательство предусматривает увеличения штрафа за те же действия на заповедных территориях.

Как заметил эколог, их в Луганске две: мемориальный комплекс «Острая могила» и база отдыха «Дубрава». Любая хозяйственная деятельность на этих территориях  является нарушением порядка.

– Мы планируем провести в детских дошкольных учреждениях мероприятия, в которых в игровой форме детям объясним, что можно, а что нельзя, – заключил Анатолий Максименко, – Каждый взрослый и ребёнок должен ощущать экологическую ответственность перед природой, всегда помнить и осознавать, как много богатств она в себе таит.

© miaistok.su, Элеонора Ализаде

Категории
Теги

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь, чтобы сообщить нам.

Loading...