На подконтрольной Украине Луганщине может произойти полный блэкаут

На подконтрольной Украине части Луганщины жители и разные социальные, медицинские и образовательные учреждения в скором времени могут полностью остаться без электричества. Об этом 7 февраля заявила глава профсоюза украинского предприятия «Луганского энергетического объединения» Наталья Лапыгина.

Уже долгое время украинское предприятие находится в критической ситуации. В последнее время работники «ЛЭО» уже идут на крайние меры – пикетируют основных должников: предприятие «Лисичансктепломережа», «Северодонецкую ТЭЦ», Кременской и Рубежанский водоканалы и другие. В «ЛЭО» введена трёхдневная рабочая неделя, а долги по зарплатам сотрудников достигли 179 миллионов гривен, из-за такой ситуации более 500 сотрудников предприятия уволились и уехали работать в Польшу, Россию и «даже в Луганскую Народную Республику», – сокрушаются в ЛЭО.

– Если так пойдёт и дальше, наступит просто энергетический коллапс, и все будут сидеть без света. Кто будет заниматься энергетикой? Мы единственные поставщики в Луганской области. Нам задолжали около 100 предприятий, но вернуть деньги мы не можем, – рассказала Наталья Лапыгина.

В практически «убийстве» предприятия руководители «ЛЭО» винят украинскую власть, которая вовремя не помогла в решении проблем, а наоборот арестовала счета из-за больших долгов «ЛЭО» перед госпредприятием «Энергорынок».

– Зоне АТО грозит масштабная техногенная катастрофа, превышающая по последствиям Алчевскую в 2006 году, – сообщил гендиректор ЛЭО Владимр Грицай. – Но власть не обращает внимания на все обращения, просьбы и требования энергетиков. Стратегическое предприятие 15-й месяц «обескровливается», но не реагируют ни президент, ни Кабмин, ни Верховная рада, ни СНБО.

Руководители ЛЭО винят в ситуации и Луганскую Народную Республику, утверждая, что поставки электроэнергии не оплачивались, но патовая ситуация возникла именно по вине украинских властей. Как сообщили корреспонденту информационного агентства «Исток» в пресс-службе Министерства топлива, энергетики и угольной промышленности, украинской стороне несколько раз предлагали варианты оплаты за электроэнергию, но в Украине заявляли, что не знают, что такое ЛНР и ДНР и отказываются принимать деньги. Кроме этого, летом 2014 года в Украине официально запретили любые финансовые операции на территориях и с территориями, которые не контролируются правительством, то есть в Украине сами не позволили ЛЭО получать оплату из ЛНР.

ЛЭО также должен Попаснянский водоканал, который поставляет воду в ЛНР. С 2015 года по нынешний день водоканал задолжал ЛЭО 170 миллионов гривен. Но что интересно, с января 2017 года представители ЛНР начали оплачивать водоснабжение, и, как заявлял уполномоченный представитель ЛНР на переговорах в Минске Владислав Дейнего, вся задолженность республики за водоснабжение Попаснянскому водоканалу выплачена. Но, видимо, в счёт оплаты за электроэнергию эти деньги до ЛЭО не дошли.

Если произойдёт полное отключение электроэнергии на подконтрольной Украине Луганщине, жителям республики бояться нечего. С 25 апреля 2017 года Украина полностью прекратила поставки электроэнергии в ЛНР. Как подчеркнули в Минтопэнерго ЛНР, тогда украинские власти думали, что республика окажется в полной темноте, но в ЛНР ожидали такого поворота событий и готовились к этому. Заранее постепенно энергосистема республики переключалась на другие источники электроэнергии и когда в Украине выключили рубильник, то в ЛНР этого даже не заметили. Сейчас республика получает электроэнергию из собственных источников, из ДНР и из России. Мало того, если раньше был недостаток электроэнергии и мощные предприятия Донбасса не могли возобновить свою работу, то теперь эта проблема практически решена – 18 декабря 2017 года возобновил работу Алчевский металлургический комбинат и на очереди другие предприятия.

В ЛНР во многих случаях готовы помогать жителям подконтрольной Украине Луганщины. Когда там прекратили программу лечения онкобольных, в ЛНР в рамках Гуманитарной программы воссоединения жителей Донбасса начали бесплатно лечить больных онкологией из Украины. Когда в Украине зафиксировали вспышку кори, то жителей Луганщины пригласили в ЛНР делать прививки от кори и приезжать на бесплатное лечение. Но что делать, когда северная часть Луганщины окажется полностью без электричества? Это, конечно, вопрос, как в таком случае помогать соотечественникам?

Складывается впечатление, что действия украинских властей как раз и направлены на то, чтобы создать для жителей Донбасса наихудшие условия для жизни. В регионе идут военные действия, жители рискуют подорваться на взрывоопасных предметах, которых целое множество осталось на полях, в лесополосах, могут стать жертвами преступлений украинских военных, которые чувствуют безнаказанность. По данным ООН, жители у линии разграничения страдают от недостатка продовольствия. На севере Луганщины ухудшается экология, происходит постоянная вырубка лесов. Украинские политики, кажется, преднамеренно игнорируют проблемы жителей ещё украинского Донбасса, ведь за создание Луганской Народной Республики на референдумах голосовали на территории всей области.

Немецкие политики уже просят украинские власти признать результаты референдума в Крыму, может, в скором времени в Европе также попросят признать референдумы о создании ЛНР и ДНР, и тогда жители Донбасса перестанут страдать от бездумной, циничной и коррупционной политики украинских националистических властей.

©  miaistok.su, Алина Заец

Категории
Теги

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь, чтобы сообщить нам.