На шахте «Черкасская» в Славяносербском районе ЛНР возник конфликт из-за увольнения работников

В Славяносербском районе ЛНР в связи с реструктуризацией на шахте «Черкасская» было уволено около 150 работников. Сотрудники предприятия обратились в Генеральную прокуратуру ЛНР, так как считают, что были нарушены их права. Об этом 18 января сообщили в эфире телеканала «Луганск 24».

Общее собрание трудового коллектива, руководителей шахты, района и представителей Генеральной прокуратуры ЛНР прошло 17 января. Как выяснилось, бюджет предприятия не позволяет содержать всех сотрудников, поэтому руководители предприятия перевели 125 человек на систему господдержки по линии углеструктуризации и оставили работать на шахте, а остальных решили уволить.

– На данный момент с теми людьми, которые не попали в штат углеструктуризации, ведётся работа согласно законодательства ЛНР об их трудоустройстве. Им предлагаются вакантные места на предприятиях государственного унитарного предприятия «Центруголь», – рассказал временно исполняющий обязанности генерального директора ГУП «Центроуголь» Юрий Жилинский. 

Трудовой коллектив шахты возмутил непонятный принцип отбора тех сотрудников, которых решили оставить работать на предприятии. Под увольнение попали работники предпенсионного возраста, те, кто много лет проработал на шахте, и даже шахтёры, которые работали во время военных действий.

В итоге на собрании коллектива договорились, что формированием списка тех работников, которые останутся работать на шахте, займётся специальная комиссия. В состав комиссии войдут представители Федерации профсоюзов, руководство предприятие и участники инициативной группы от трудового коллектива. Участники комиссии тщательно рассмотрят кандидатуры всех работников и вынесут решение.

Помощник Генпрокурора ЛНР по взаимодействию со СМИ Давид Кац сообщил, что Генеральная прокуратура приняла заявления работников шахты «Черкасская» и включилась в разбирательство конфликта. Кроме этого, на контроле сотрудников прокуратуры будет и вопрос о задолженности зарплаты перед шахтёрами.

Напомним, после военных действий шахта «Черкасская» возобновила свою работу в ноябре 2016 года. А 30 ноября 2017 года на шахте произошёл обвал породы, из-за которого погиб один горняк. В Генпрокуратуре ЛНР в связи с этим возбудили уголовное дело о нарушениях правил безопасности.

© miaistok.su

Категории
Теги

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь, чтобы сообщить нам.