Наблюдатели на праймериз в ЛНР подтвердили честность проведения голосования

Иностранные наблюдатели на праймериз в Луганской Народной Республике 2 октября рассказали о ходе и особенностях процесса голосования в ЛНР. 

Наблюдатель из Шотландии Эндрю Гиллиес заявил, что праймериз организован профессионально и проходит в соответствии со всеми стандартами.

– Особенностью голосования здесь является то, что перед участками играет музыка. Это поднимает настроение, создаёт патриотическое настроение, этим и отличается от других выборов. Приятно видеть, что люди довольны, всё проходит мирно, никто не спорит, не устраивает никаких выступлений.  Важно, чтобы и другие страны, в том числе и Украина, которая даёт массу негативной пропаганды по этому поводу, видели, что выборы проходят организовано демократично и согласно всем стандартами, – отметил шотландец.

Наблюдатель из Италии, общественный деятель Клара Стателло также обратила внимание на профессиональную организацию голосования.

– Это хорошее начало для Луганской Народной Республики на пути к становлению, дальнейшему развитию. Процесс праймериз здесь отличается от процесса голосования в европейских странах тем, что избиратели, приходя на участки, могут ознакомиться с информацией о кандидатах, которая выставлена на стендах. В европейском избирательном процессе, как правило, избиратель видит только лозунги и кандидатов, а здесь избиратель, если он заранее не определился с выбором, может посмотреть на биографию участника и оценить, что он сделал и может сделать для города, – заявила Клара Стателло.

Польский наблюдатель Давид Худжец рассказал, что по результатам голосования правительство республики сможет увидеть, какие идеи и направления развития ЛНР поддерживает народ и кому доверяет больше всего.

– Это тест к выборам, которые когда-нибудь будут, я надеюсь, что будут скоро. Люди поймут, как сделать голосование по международным стандартам, как избежать ошибок. Подготовка к праймериз прошла правильно. Кандидаты общались с людьми, а люди могли свободно ознакомиться с их программами, – отметил Давид Худжец.

Представитель Соединённых Штатов Америки Патрик Ланкастер заявил, что все его опасения относительно праймериз в ЛНР были развеяны. Наблюдатель смог убедиться в безопасности каждого избирательного участка, а также в невозможности двойного голосования. Он отдельно отметил тот факт, что на каждой территории работали люди, которые проводили голосование на дому.

© miaistok.su