Наблюдатели ОБСЕ впервые за полгода дали анализ ситуации с разведением сил в Станице Луганской

Представитель ЛНР на Минских переговорах Владислав Дейнего в программе «Тема дня» на канале «Луганск-24» заявил, что взгляды международных наблюдателей о ситуации в Донбассе медленно, но меняются. Подтверждение этому на встрече 12 апреля в Минске стал анализ главы Специальной мониторинговой миссии на Украине Эртурула Апакана о ситуации с разведением сил в Станице Луганской.

– С 1 октября мы просили от ОБСЕ этот анализ. То есть речь идёт об одном из условий начала разведения сил и средств – это семь дней тишины. Попытки получить этот анализ от ОБСЕ всегда заканчивался одним и тем же – «Читайте наши отчёты», – рассказал Владислав Дейнего. – И 12 апреля был первый раз, когда глава миссии представил этот анализ на заседании Контактной группы.

В этом анализе говорится, что последний обстрел в районе разведения сил и средств в Станице Луганской произошёл 31 марта, то есть спустя семь дней по договору должно было произойти разведение сил.

– Значит с 7 числа можно было начинать разведение сил и средств. Мы сделали попытки и 6, и 7 апреля, но к сожалению, Украина даже не удосужилась направить 7 числа в этот район представителей Совместного центра по контролю и координации, – отметил представитель ЛНР на Минских переговорах.

По словам Владислава Дейнего, представители ОБСЕ во время попыток разведения сил и средств в Станице Луганской уклонялись от своих функций синхронизации процесса разведения. Наблюдатели ОБСЕ отказались сообщить своим коллегам на украинской стороне о том, что 7 апреля на стороне ЛНР будут запускать белую осветительную ракету – сигнал к началу разведения сил и средств. В итоге оказалось, что на украинской стороне никто не видел ракеты.

– О чём это говорит? О том, что у нас ОБСЕ претендует на лавры великого слепого, – подчеркнул Владислав Дейнего.

Представитель ЛНР отметил, что синхронизированный отвод сил нельзя осуществить, так как на просьбу к ОБСЕ проинформировать, что происходит на украинской стороне с отводом сил, ответом снова стало: «Читайте в отчётах». То есть необходимую для отвода информацию нельзя было получить непосредственно в Станице Луганской от наблюдателей ОБСЕ, а только спустя несколько часов, когда они подготовят и опубликуют письменные отчёты.

Аналогичная ситуация с разведением сил произошла месяц назад. 7 марта во время попытки разведения сил и средств в Станице Луганской наблюдатели ОБСЕ на стороне ЛНР уехали без объяснения причин, а наблюдатели ОБСЕ на украинской стороне просто не заметили осветительную ракету. Кроме этого, Владислав Дейнего ранее рассказывал, как наблюдатели ОБСЕ потакают Украине в вопросе разведения сил и средств в Станице Луганской.

Напомним, решение о разведении сил было парафировано сторонами конфликта 21 сентября 2016 года. Тогда было определено три участка разведения сил и средств: в Петровском (ДНР), Золотом и Станице Луганской. В Петровском и Золотом разведение успешно произошло, а в Станице Луганской за шесть месяцев было множество попыток, но ни одна так и не стала успешной.

© miaistok.su