Наблюдатели ОБСЕ зафиксировали, как ВСУ обстреливают свои же позиции на Луганщине

Наблюдатели ОБСЕ 5 сентября, находясь в участке разведения сил в районе Золотого, недалеко от блокпоста сил ВСУ, услышали взрывы в 150-200 метрах от своей позиции. Как оказалось, это был исходящий огонь из миномётов и другого вооружения. Об этом сообщается 6 сентября в отчёте специальной мониторинговой миссии ОБСЕ.

Примерно в 10.10 5 сентября шесть наблюдателей ОБСЕ находились недалеко от блокпоста ВСУ, два человека стояли у автомобилей, а остальные сидели внутри авто. Внезапно они услышали семь взрывов.

– По оценке наблюдателей, четыре из этих взрывов произошли в результате исходящего огня из миномёта (неустановленного типа), а остальные – вследствие исходящего огня из вооружения неустановленного типа. Патруль СММ незамедлительно покинул данный район, – сказано в отчёте.

В этот же день камера ОБСЕ, установленная в посёлке Золотое, зафиксировала девять взрывов в 1,4 – 1,6 километрах к юго-востоку и юго-юго-востоку, то есть на участке разведения сил, к югу от его северного края. По оценке ОБСЕ, это были разрывы гранат, выпущенных из автоматического гранатомёта.

Если взглянуть на карту станет понятно, что обстрелы со стороны ВСУ происходили по посёлку Катериновка, подконтрольному украинским властям. 5 сентября  глава Золотовской военно-гражданской администрации Константин Ильченко пытался обвинить в этом обстреле силы ЛНР и сообщил,что обстрел вёлся зажигательными снарядами из-за чего в посёлке начался пожар.

Официальный представитель Народной милиции ЛНР подполковник Андрей Марочко сообщил, что огонь происходил между позициями 14-й бригады ВСУ и подчеркнул, что отчёт ОБСЕ подтверждает, что украинские военные обстреливали свои же позиции.

© miaistok.su

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.