Начнётся ли на Донбассе третий конфликт, – что говорят эксперты?

Минские соглашения – это попытка найти приемлемый вариант существования Украины и республик в едином территориальном пространстве. Известно, что переговоры «нормандской четвёрки» – России, Украины, Франции и Германии – проходили неоднократно. К чему они привели и какие дали результаты?

Разберёмся в структуре Минских соглашений, документах и протоколах, связанных с этим подробнее.

24 февраля 2014 года – действующий председатель ОБСЕ Дидье Буркхальтер высказал на генеральной ассамблее ООН предположение о том, что необходимо создать рабочую группу, которая будет осуществлять мероприятия, направленные на деэскалацию конфликта на территории Украины. Заинтересованными сторонами в этой группе стали ОБСЕ, Франция, Германия, Россия, Украина.

8 июня 2014 года – в Киеве состоялось первое заседание контактной группы с участием президента Украины, посла Украины в Германии Павла Климкина, специального представителя генерального секретаря ОБСЕ Хайди Тальявини и посла РФ на Украине Михаила Зурабова. Благодаря заседанию был выявлен комплекс мероприятий для реализации.

5 сентября 2014 года – По итогам проведения второго заседания был прописан протокол по реализации комплекса мероприятий, которые направлены на мирное урегулирование конфликта между сторонами. Протокол содержит ряд пунктов, которые должны быть реализованы для того, чтобы конфликт был исчерпан. Данный перечень носит политический и экономический характер, а также содержит вопросы безопасности.

16 сентября 2014 года – По итогам реализации протокола, Верховная рада Украины приняла «Закон Украины об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей». Закон содержит в себе основные статьи, которые раскрывают полномочия органов местного самоуправления в отдельных районах Луганской и Донецкой областей. Данный закон должен был вступить в силу с момента его принятия, однако на данный момент он действителен только формально.

19 сентября 2014 года – был подписан меморандум контактной группой и определена линия соприкосновения, которая разделила Украину и Луганскую и Донецкую области. Также был предусмотрен комплекс мероприятий, направленный на решение вопросов безопасности.

Вступил ли в силу документ? Политически – да. Стороны зафиксировали свои намерения разрешать конфликт мирным путём. На тот момент это был прогресс и надежда на мир для многих людей. Стороны встречались, проводили консультации и переговоры на высшем дипломатическом уровне. Они определили стороны, которые будут направлять свои усилия на деэскалацию конфликта – ОБСЕ, Франция, Германия, Украина, Россия, ЛНР и ДНР.

Зима. Все усилия, многочасовые переговоры на Минских соглашениях начинают нарушаться украинской стороной. Встречи контактной группы проводились снова.

12 февраля 2015 года – на саммите в Минске был подписан комплекс мер по реализации Минских соглашений. На сегодняшний момент этот документ является основополагающим.

Подводя итоги можно сказать, что особое значение сейчас играют два документа: комплекс мер по реализации Минских соглашений, а также протокол, подписанный 5 сентября. Выработаны процедура и план встреч, определены группы по таким направлениям: безопасности, гуманитарных и политических вопросов и экономического восстановления и развития.

– «Закон Украины об особом порядке…» предусматривает особые полномочия местного самоуправления – они более широкие, – пояснила руководитель проекта «Не забудем, не простим!» Анна Сорока. – «Особый порядок» должен быть зафиксирован в Конституции Украины, то есть иметь постоянный график. Органы местного самоуправления должны назначать представителей прокуратуры, судов, а также других силовых структур. Кроме этого, налоговая система также должна ими регулироваться. Закон предусматривает широкий перечень согласованных мероприятий с кабинетом Министров Украины. Последняя 10 статья закона предусматривает проведение выборов в местные органы самоуправления путём специального закона.

17 марта 2015 года – Пётр Порошенко внёс изменения в этот закон. Все мероприятия, по комплексу мер и протоколу должны будут начаться лишь после выборов органов местного самоуправления по украинскому законодательству, то есть без какого-либо специального закона. Это полностью лишало смысла все ранее согласованные решения. Республики вместе с контактной группой высказали свой протест.

Что мы имеем сегодня? Мы видим, что Украина не воспринимает данные требования и всеми усилиями сопротивляется. Очевидно, что тот состав парламента, который есть сейчас на Украине, не принимает  условия мирового сообщества. Что их на это толкает и почему они хотят войны рассказал депутат Народного совета ЛНР, председатель Ассоциации молодёжи Луганщины Денис Мирошниченко.

– В республике только происходит становление и никому не хочется войны, но на данный момент все действия Украины ведут к «третьему» конфликту, – считает Денис Мирошниченко. – Сложно сказать, что всё у нас плохо, ведь экономика восстанавливается, пенсии выплачиваются – кое-как, но мы уже стоим на собственных ногах, не зависим от Киева. Это минимально, но всё же есть. Если бы Киев хотел, он бы давно выполнил все соглашения, однако они не хотят – им нужна война. Пока у них нет возможности взять Луганск и Донецк одним махом, но они к этому системно готовятся, информационно «прокачивают» население. Возможно, многие украинцы и хотели бы пойти на диалог, ведь к счастью, там есть мыслящие люди, которые понимают, что война ни к чему не приведёт, но им не дают – они не самостоятельные. Они выполняют то, что требует от них Запад и зарабатывают на этом деньги – схема очень простая.

Какая у нас есть перспектива? К сожалению, ожидаемый эффект пока требует немало времени и усилий, но надежда на лучшее должна оставаться всегда. Мы стали на тот путь мирного урегулирования, который всем нам нужен. Ничего не происходит сразу – нам всем нужно набраться терпения и понять, что не всё так просто. Будем надеяться, что Минские соглашения придут к своему логическому завершению и будут реализованы.

Когда речь идёт о Минских договорённостях, мнения экспертов расходятся. Например, историк Александр Ладыга придерживается единой точки зрения: «третий» конфликт рано или поздно произойдёт. Однако он уверен, что выход есть всегда. В данном случае он заключается в кардинальном изменении правительства Украины. По словам Александра Ладыги, в городах и районах Украины в мае 2014 был проведён интересный опрос. Он включал только один вопрос: «Хотели ли вы видеть президентом Украины Владимира Путина?». Результат был ошеломляющим  – 80% украинцев дали положительный ответ. Это говорит о том, что несмотря на информационное давление на граждан Украины они понимают, что нынешняя власть не принесёт ничего хорошего не только жителям Донбасса, но и своему народу.

Так, председатель Студенческого объединения «Молодая республика» Евгений Губарев уверен, что Украина уже не будет существовать в том виде, в котором она была. Явление фашизма стремительно прогрессирует в Украине благодаря политике Запада. По словам Евгения Губарева, главное решение вопроса зависит от дипломатического процесса и конституционных реформ. К сожалению, вероятность того, что это произойдёт невелика, ведь боевые действия продолжаются, и Украина на сегодняшний день не идёт на дипломатический диалог.

Председатель Студенческого объединения высказал своё мнение по поводу того, что ждёт жителей Донбасса в дальнейшем. Решение всех вопросов и кардинальные изменения ждут ЛНР и ДНР в 2016 году после выборов президента в США и выборов в Европарламент. Однако на данный момент все должны быть готовы к тому, что боевые действия могут начаться в любой момент – жители республик должны быть готовы к худшему, но надеяться на лучшее.

– Сейчас всё, что нам остаётся – это жить, радоваться каждому дню и наводить порядок в своём городе, чувствовать свою ответственность, ведь если каждый внесёт что-то своё в становление республики, то из мелких крупиц соберётся что-то большое, самостоятельное и построенное на правде и единстве, – подчеркнул Денис Мирошниченко.

© miaistok.su, Элеонора Ализаде 

Категории
Теги

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь, чтобы сообщить нам.

  1. Какое 24 февраля и 8 июня 2014 года??? Да 24 февраля 2014 года даже не было референдума у нас в республике!!!! Уважаемые авторы пишите свои статьи внимательно, уважайте своих подписчиков! Представьте, их даже читают люди.

Comments are closed.