Накануне своего 74-го дня рождения умер Николай Караченцов

Утром 26 октября у Николая Караченцова отказали почки. Он скончался в Московской городской онкологической больнице в 9 утра. Завтра ему должно было исполниться 74 года.

В начале ноября 2017 года жена актёра Людмила Поргина рассказала, что у него нашли опухоль в лёгком, а в апреле 2018 года у Николая Караченцова диагностировали последнюю стадию рака, артист проходил лечение в Израиле. В августе было сообщение о том, что лечение в Израиле не принесло ожидаемых результатов, поэтому актёр вернулся на лечение в больницу Красногорска, проходил лучевую терапию, где опухоль стала уменьшаться. Оперативное вмешательство было исключено из-за общего состояния и характера заболевания.

Последние два дня Николай Караченцов был в очень тяжёлом состоянии. Этим утром у него отказали почки, метастазы поразили почти все органы. Последним его желанием было увидеть всех друзей на своём дне рождения, 27 октября. Для праздника всё было готово: шары и торт заказали, друзей пригласили в больницу. Не успели. Людмила Поргина рассказала, что актёр в последнее время часто говорил, что всё лучшее впереди.

– Не бойся, всё будет хорошо, мы с тобой венчанные. Господь с нами, – были последние слова Николая Караченцова жене.

Прощание с актёром пройдёт в понедельник 29 октября на сцене театра «Ленком».

Николай Караченцов – народный артист России. Он играл в театре Ленком. Актёр также известен ролями в фильмах «Юнона и авось», «Белые росы», «Старший сын», сериалах «12 стульев», «Приключения Электроника». Николай Караченцов был награжден Орденом Почёта и Орденом «За заслуги перед отечеством». Всего за свою карьеру актёр сыграл почти в 100 киноработах, озвучил более 40 персонажей (в частности, подарил голос героям Жан-Поля Бельмондо), записывал музыку.

Личная жизнь

Более 40 лет Николай Караченцов был женат на Людмиле Поргиной. Впервые Людмила увидела Николая на сцене, в спектакле «Музыка на одиннадцатом этаже».

– Я пришла на спектакль, в зале погасили свет. В этот момент выскочил на сцену Збруев, зал весь зааплодировал, а потом выскочило на сцену чудо, для меня непонятное и до сих пор. С огромными карими глазами, с челюстью в пол-лица, с руками и ногами какими-то очень длинными, такой эмоциональный, глаза горели, он весь как будто сиял каким-то добром. Я даже не помню, что меня так потрясло в нём в смысле… красоты какой-то. И как только прошло пять минут, я покрылась краской и сказала себе: «Если он не станет моим мужем, то вся моя жизнь – это просто полная бессмыслица», – рассказывала женщина.

В браке 24 февраля 1978 года родился сын Андрей, окончил МГИМО, адвокат. Невестка – Ирина Караченцова (14 мая 1978). Есть внук Пётр (2002 год), а также внучки Янина (2005 год) и Ольга (2015 год).

Авария в жизни Николая Караченцова

В ночь с 27 на 28 февраля 2005 года Николай Караченцов попал в аварию, которая разделила его жизнь на «до» и «после». За пару часов до этого ему позвонила супруга, со слезами сообщившая о смерти её матери. Николай Караченцов и его шурин, отдыхавшие на даче в Подмосковье, собрались и отправились в путь, несмотря на метель. Актёр ехал очень быстро, увидев впереди трамвайные пути он дал по тормозам, но колёса заскользили, автомобиль занесло и бросило в фонарный столб.

Брат супруги Караченцова, сидевший на пассажирском сиденье, отделался лёгкими повреждениями. Он и вызвал скорую, и уже через 40 минут артиста везли в больницу №31, куда вызвали нейрохирургов из Боткинской больницы. Всю ночь врачи оперировали актёра, получившего перелом черепа и внутреннюю черепную гематому. Кроме того, он получил травму живота и сломал три ребра.

Следующие 26 дней актёр провёл в коме. Потом начался сложнейший процесс реабилитации. Лишь в 2007 году он смог выйти на сцену на гала-концерте, приуроченном к 40-летию работы Николая Караченцова в театре Ленком. Концерт начался с песни Николая «Я здесь», поставленной в фонограмме. В это время сидевший в зале артист крикнул «Я здесь!», и зал разразился овациями.

© miaistok.su

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.