Народная милиция ЛНР называет КПП в Золотом провокацией и призывает ОБСЕ разобраться в ситуации

В официальном заявлении Народной милиции ЛНР от 1 апреля  сообщается, что украинские власти в интересах срыва Минских мирных договоренностей продолжают принимать меры по дестабилизации обстановки в регионе. Яркий этому пример – провокация в районе населенного пункта Золотое, где в одностороннем порядке, киевские власти использовали мирных жителей, и введя их в заблуждение, использовали в своих политических играх.

В официальном заявлении сказано:

«Не взирая, на все рекомендации представителей СММ ОБСЕ и представителей контактной группы в Минске со стороны ЛНР о наличии опасности для жизни и здоровья граждан, Георгий Тука со всем возможным цинизмом торжественно открывает переход и направляет мирных жителей по дороге непроверенной на предмет наличия взрывоопасных предметов.

Кроме того, силовики использовали и жителей ЛНР, которых еще утром свободно пропустили через так называемые неофициальные переходы в населённом пункте Марьинка, а после заминировали за ними маршрут их перехода и отправили на переход обратно в республику через открытый в одностороннем порядке пункт пропуска.

Руководством Луганской Народной Республики создание пункта пропуска «Золотое» не раз отмечалось как самый неудачный вариант, и, по всей видимости, поэтому и было выбрано украинской стороной как объект провокации.

Вместе с тем, руководством республики, создание пунктов пропусков полностью поддерживается и планомерно выполняется комплекс мероприятий по организации беспрепятственного и безопасного перехода населения и проезда автотранспорта через линию соприкосновения.

Однако, 31 марта, украинское руководство, в свойственной им манере, саботировало плановый процесс по открытию пункта пропуска.

Когда в первые часы работы пункта пропуска, на территории между пунктом пропуска Украины и блокпостом ЛНР скопилось большое количество гражданского населения и автотранспортных средств, с украинской стороны без уведомления был закрыт проход в обратном направлении и люди остались заперты на неподконтрольной территории, в так называемой «серой» зоне.

На любые запросы ЛНР официальных объяснений с украинской стороны не поступало.

В целях противодействия каким-либо диверсиям со стороны Украины и предотвращения возможной паники у местного населения, Луганская Народная Республика вынуждена была не реагировать на провокации.

Дальнейшее развитие ситуации показало, что сегодняшняя акция является целенаправленной спланированной провокацией со стороны Украины. Украинские власти старались посеять панику среди гражданского населения и призывали их переходить линию разграничения минуя пункт пропуска, то есть целенаправленно толкали мирное население на установленные ВСУ минные поля.

Глава Луганской ОВГА Георгий Тука, на своей странице в Твиттере распространил лживую информацию, где вину за закрытие КПП «Золотое» он возлагает на Луганскую Народную Республику.

Закрытие пунктов пропуска со стороны Украины осуществляются не в первый раз, такие же действия ими принимались при необоснованном закрытии пунктов пропуска в районе населённого пункта Станица Луганская, Марьинка и Зайцево. И каждый раз Киев обвинял в этом независимые республики. Тогда данную лживую информацию украинской стороны представители ОБСЕ не подтвердили, уверены, что не подтвердят и в этот раз.

Руководство Луганской Народной Республики официально заявляет, что не имеет никакого отношения к устроенным со стороны украинских спецслужб провокаций в районе населённого пункта Золотое. ЛНР строго выполняет взятые на себя обязательства в соответствии с Минскими мирными договоренностями.

Призываем представителей Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ разобраться в ситуации с закрытием КПП «Золотое» и в жесткой форме потребовать от украинских властей впредь не делать население Донбасса заложниками своего политического бессилия.

©  miaistok.su

Категории
Теги

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь, чтобы сообщить нам.

Loading...