Насколько опасны угрозы Киева карать за паспорта РФ

24 апреля президент Российской Федерации Владимир Путин подписал указ об упрощенном предоставлении гражданства жителям отдельных районов Донецкой и Луганской областей, то есть свободной от украинской власти части Донбасса. Об этом пишет сайт ren.tv.

По словам президента России, это сделано прежде всего с гуманитарными целями, чтобы дать жителям ЛНР и ДНР гражданские права, возможность работать, путешествовать и получать образование и работу, в том числе — на территории России.

Заявление Путина сделано в терминах дипломатии и международного права. Однако большая часть жителей Донбасса и Украины видит в его решении курс на воссоединение самого большого в мире разделенного народа, которым является русский народ. И в логике этого курса будет дальнейшее расширение числа категорий наших соотечественников, которые смогут в будущем получить российское гражданство. При условии лояльности российскому государству, конечно. Подтвердил эту логику и президент России, вслед за подписанием указа заявив, что упрощенный порядок получения российских паспортов может в дальнейшем распространиться на всех жителей Украины.

Принятие в гражданство — суверенное право каждого государства. Российская Федерация вполне в своем праве это делать, особенно учитывая тот факт, что фактическая выдача паспортов будет производиться на территории России, а именно в двух специально для этого открытых пунктах на территории Ростовской области — в Новошахтинске и Покровском.

Естественно, такое решение российской власти вызвало истерические протесты как у должностных лиц украинской постмайданной власти, так и у их заокеанских хозяев. Например, один из представителей миссии США при ОБСЕ Грегори Макрис уже заявил, что предоставление Россией своего гражданства ряду категорий граждан Украины — это «попытка вбить клин между украинскими гражданами и их правительством».

В чем-то он, можно сказать, прав. Однако, как это принято у западных деятелей, валит с больной головы на здоровую. «Клин между украинскими гражданами и их правительством» вбит самой украинской властью. После государственного переворота 2014 года Украина из обычной постсоветской коррумпированной, но более-менее пригодной для жизни республики превратилась в инструмент войны, в государство под внешним управлением. Западные силовые структуры превращают Украину в военно-диверсионный плацдарм против России, а для идеологического оформления этого превращения ее граждан накачивают русофобской пропагандой нескольких видов — от галицийско-бандеровского нацизма до русскоязычного либерального украинского национализма (которому больше соответствует новоизбранный Зеленский).

Естественно, что для большинства граждан Украины, по сути — русских людей, такой курс государства неприемлем. Часть из них восстала и находится в Крыму, ЛНР и ДНР. Часть, запуганная войной и террором, не рискнула идти на обострение и тихо переносит безвременье в своих родных регионах. Еще часть, причем зачастую из западных, базовых для украинского нацизма областей Украины, готова отказаться от украинского национализма, потому что выживает только благодаря заработкам в России. Все эти люди с радостью возьмут российский паспорт, ведь это облегчит им трудоустройство и жизнь, даст перспективу на получение работы и образования для себя и своих детей. Клин между всеми этими гражданами и украинским правительством вбила вовсе не Россия, а политика самого украинского правительства и его заморских кураторов.

А сегодня представители этой украинской власти, видя, что у граждан появились реальные перспективы, связанные с Россией, пытаются запугать их. Еще бы! Ведь власти считали граждан Украины своими рабами, а они теперь рвутся на свободу!

Например, премьер-министр Украины Владимир Гройсман заявил, что «правительство готовится принять решение о признании выданных Россией жителям Донбасса паспортов недействительными». Заявление Гройсмана может вызвать лишь ироническую улыбку. Жители ЛДНР (а также оставшейся части Украины), которые получат российские паспорта в рамках указа Путина, не будут пользоваться ими на территории Украины. Так что признавай их Украина или нет — ничего от этого не изменится. Ополченцы и служащие народных республик и так на Украину не поедут, а простые жители будут ездить туда по украинским паспортам.

Юрий Грымчак, «заместитель министра Украины по делам временно оккупированных территорий», призвал лишать гражданства Украины тех, кто возьмет российский паспорт. Очень характерное заявление. И вновь абсолютно юридически безграмотное. Грымчак ссылается на Конституцию Украины, в статье 4 которой сказано: «В Украине существует единое гражданство». Однако с правовой точки зрения это означает лишь то, что субъекты Украины не имеют право вводить свое гражданство. Термин «единое гражданство» и вводился в украинскую конституцию, чтобы запретить тогдашней Крымской автономии учредить свое, отдельное гражданство. «Единое гражданство» на Украине во взаимоотношениях с гражданином означает, что тех, у кого есть и иное гражданство наряду с украинским, Украина рассматривает только как своих граждан. Тем более что, согласно статье 25 той же Конституции Украины, «гражданин Украины не может быть лишен гражданства».

Это был вынужден признать даже Георгий Тука, еще один «замминистра по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц». «Украина не имеет права лишать социальных выплат тех граждан оккупированных территорий, которые получили российские паспорта», — признал он.

Украинские власти, конечно, могут протащить через свой парламент очередной антиконституционный закон или даже изменить конституцию. Однако сами эти изменения будут антиконституционными, ведь Основной закон Украины статьей 157 запрещает поправки, ограничивающие права человека. Так что внесение таких изменений в конституцию станет поводом для многочисленных судов и окончательного коллапса правовой системы Украины.

Поэтому заявление «министра Украины по делам ветеранов» Ирины Фриз, что «граждане Украины, проживающие в ОРДЛО и получившие паспорта Российской Федерации, не смогут получить социальные выплаты и пенсии», было сделано не официально, на бланке министерства, а лишь на страничке Фриз в социальной сети Facebook. Такое заявление, как и все остальные подобные угрозы, — лишь элемент информационной войны, пиара, запугивания собственных граждан.

Некоторых людей такие запугивания смущают, они хоть немного, но доверяют официальным лицам украинского государства и могут опасаться брать российское гражданство.

Специально для таких граждан разъясняю. Получение российского гражданства — дело добровольное. И для многих — желанное. Никакие украинские службы не узнают о наличии у вас российского паспорта. Если вы, конечно, его сами им не покажете.

Без официального подтверждения никакие списки, перечни, «базы данных из Интернета», которые грозится взломать Грымчак, и прочие сведения — юридически ничтожны и никак не могут быть приняты в качестве свидетельств в суде. Единственное, что может доказать у вас наличие российского паспорта, — это справка от уполномоченных органов Российской Федерации с подтверждением того, что паспорт был вам выдан. А уполномоченные органы России такой справки украинским спецслужбам, естественно, не дадут.

Просто сами не показывайте свой российский паспорт «на той стороне», когда его получите. Не надо с ним ездить на территорию Украины. А то мне известен случай, когда ополченец пошел в свой дом «на ту сторону» линии разграничения покормить кота, не выложив из кармана военный билет ополчения Донбасса. Не делайте так.

Впрочем, когда наличие российского паспорта у граждан Украины станет действительно массовым явлением, пограничники и сотрудники СБУ физически не смогут всех проверить. А еще спустя некоторое время и проверять станет некому. Потому что и пограничники, и эсбэушники сами встанут в очередь за российскими паспортами!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.