Наценка на продукты в Луганске превышает 200%

В Луганске до сих пор остаётся острой проблема регулирования цен. Генеральный прокурор ЛНР Заур Исмаилов на встрече с предпринимателями предложил реализовать один из способов решения этого вопроса и наметил ближайший план действий.

– Я понимаю, время тяжёлое и каждый выкручивается как может, особенно это касается работников рынков и супермаркетов, – подметил глава ЛНР Игорь Плотницкий. – За 9 рублей купил, за 10 гривен продал – на это ещё можно закрыть глаза. Но 300 процентов наценки это слишком. Курица в республике должна быть не дороже 100 рублей.

Напомним, что в ставка пошлины на импорт в ЛНР на продукты нулевая. При этом, на некоторые товары наценка превышает 200%. Например, бедро куриное в России закупают за 53 рубля. В Луганске этот товар продают за 70 гривен. Другие примеры: кабачки закупают за 9 рублей, продают за 12 гривен, картофель – 9 рублей, в Луганске – 16 гривен, лук репчатый – 10 рублей, продажа – 20 гривен. Аналогичная ситуация с чаем и кофе.

Генеральный прокурор ЛНР Заур Исмаилов напомнил, что в республике есть постановление кабинета министров, которое определяет максимальную наценку на социальные группы товаров. По его словам, оно действует ещё с начала июня этого года.

– Постановление предусматривает ограничение цен на определённые виды товаров и, естественно, наличие документов на происхождение товара. Вследствие этого мы начали проводить проверки, – сообщил Заур Исмаилов. – Большая часть предпринимателей сразу возмутилась такими проверками, поэтому постановление по большому счёту так и не дало результатов.

Для того, чтобы добиться желаемого, нужен конструктивный разговор с предпринимателями. Генпрокурор совместно с частными предпринимателями решили сформировать предложение об ограничении цен на основные виды товаров первой необходимости. После этого, предложение предоставят Совету Министров. Постановление, которое вынесет Совмин, будет напрямую регулировать весь характер проверок.

© miaistok.su, Элеонора Ализаде
Фото: Александр Евсюков

Категории
Теги

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь, чтобы сообщить нам.

  1. До тех пор, пока не начнут вешать спекулянтов — так всё и будет пустой болтовнёй. С момента рождения республики только и пишут о том, что «будут следить и упорядочивать цены», и что? В очередной раз нам сообщают общую статистику? Так для нас это и не было тайной, сами видим что по чём, а вот чиновники видимо редкие гости на рынках — их удивляют заоблачные цены. А ведь все эти «чиновники» не на «минималке» сидят, оклады поболе будут, чем у бабули с сорокалетним стажем и копейкой в кошельке.

Comments are closed.