Недочёты системы: почему учителя ЛНР до сих пор без зарплат?

В Федерации профсоюзов ЛНР 17 июня прошла встреча членов Республиканского комитета профсоюза работников образования и науки ЛНР с представителями Государственного комитета налогов и сборов и депутатами Народного Совета.

Встреча была организована, чтобы обсудить проблемы, существующие в системе образования и науки республики. Поэтому самым главным и больным вопросом была выплата заработных плат: сроки выплат, задолженности и отпускные.

Как известно, сотрудники сферы образования получили лишь части октябрьской и январской заработных плат, причём оказалось, что в разных регионах доли этих выплат тоже были разными. Преподаватели, учителя, директора школ справедливо возмущались отсутствием зарплат, ведь они честно отработали весь учебный год.

– Конечно, дети тут ни при чём, они должны получать знания, – как один подчеркнули представители педагогических коллективов из разных городов ЛНР. – Но складывается ощущение, что мы не нужны нашей народной республике. Вы только подумайте, кто останется тут, если образовательные учреждения прекратят свою работу?

Рассказали работники образования и о проблемах, с которыми столкнулись как они сами, так и многие их коллеги. Отключение коммунальных услуг за неуплату (хотя платить учителям по факту нечем), отключение телефонной связи и сети интернет (особенно остро эта проблема возникла в регионах), отсутствие денежных средств на банальный проезд в городском транспорте, не говоря уже о средствах на питание и содержание своих семей.

Учителя требовали встречи с теми, кто прямо и конкретно смог бы ответить на вопросы, касающиеся зарплат. Но министр финансов ЛНР Евгений Мануйлов уехал в командировку, а представители депутатского корпуса не компетентны в данной проблеме.

– Расходные части бюджета значительно превышают поступления в него, – объяснил депутат Народного совета ЛНР Олег Коваль. – Вам ведь нужны зарплаты, а не перерасчёт по ним. Но на данный момент мы, как депутаты, не можем решить эту проблему.

Итогом общения учителей и представителей правительства стала резолюция. В ней указаны моменты механизма дальнейших действий: депутаты Народного совета внесут на рассмотрение Совета министров проблему с выплатами зарплат учителям, министры должны дать положительный ответ  и представить варианты решения этого вопроса до понедельника. В противном случае преподаватели оставляют за собой право более активно отстаивать свои интересы.

©miaistok.su, Виктория Толкачёва