Неизданную книгу Владимира Маяковского издали в Луганске

Студенты Луганской государственной академии культуры и искусств имени Михаила Матусовского приняли участие в конкурсе графического дизайна и арт-объектов «Кофта фата». Об этом 26 марта рассказали в вузе Луганска.

– В конце 1917 года Маяковский подготовил книгу «Кофта фата: Всякая ерунда» для издателя В. М. Ясного. Книга состоит из двух частей – «Пёстрая кофта» и «Домашняя кофта». Планировалось, что сборник будет напечатан на разноцветной бумаге, но в свет он так и не вышел. По воспоминаниям Корнея Чуковского, «обложка висела у Маяковского на стене как плакат». Сейчас вёрстка книги хранится в Российском государственном архиве литературы и искусства (РГАЛИ). Заголовок сборника отсылает к знаменитой «жёлтой кофте» Маяковского – образу поэта, относящемуся к футуристическому периоду его творчества. Названия частей показывают два «разных» образа Маяковского –  внешний, эпатажный, нахальный образ поэта-футуриста и внутренний, ранимый образ молодого поэта-лирика, – рассказали в академии.

В вузе отметили, что в 2017-м году неизданному сборнику поэта исполнилось 100 лет. Государственный музей Владимира Маяковского, Московский музей современного искусства, Объединение «Выставочные залы Москвы» и Российский государственный архив литературы и искусства организовали посвящённый сборнику конкурс графического дизайна и арт-объектов «Кофта фата».

Участники конкурса должны были сделать оммаж (работа-подражание) на тему книги любым графическим способом, либо в жанре «книга художника». Студенты академии Луганска приняли коллективное участие в конкурсе. В творческой группе луганских студентов у каждого были свои обязанности.

Первую часть книги «Пёстрая кофта» ребята верстали наборной типографикой, используя разные приёмы футуристического оформления текстов, ребусы.

– Переходя ко второй части книги, читателю необходимо перевернуть это издание и начать читать с конца. В итоге у книги появились две обложки для каждой из её частей. Вторая часть книги названа поэтом «Домашняя кофта». Эта часть основана на личных, камерных зарисовках писателя. Поэтому было решено  написать эту часть почерком Маяковского. Студенты взялась за оцифровку почерка поэта. Были отобраны рукописи с характерными примерами почерка, векторизированы отдельные его символы, сгенерирован шрифтовой файл, которым впоследствии набиралась вторая часть книги, –

В Государственном музее Владимира Маяковского организовали выставку работ участников в подъезде жилого дома, где жил Владимир Маяковский, а книга студентов луганской академии была выставлена в самом музее как арт-объект.

© miaistok.su

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.