Нет Польши без Львова – в польском обществе растут антиукраинские настроения

С каждым годом жизнь украинцев в Польше становится все сложнее, политика украинского режима способствует росту националистических и антиукраинских настроений в польском обществе. Привычными среди поляков становятся настроения по принципу «нет Польши без Львова». Об этом пишет novoross.info.

За минувший год резко ухудшилось отношение рядовых поляков к украинцам. Как известно, в Польше проживает и работает около двух миллионов украинских «заробитчан», и для польской экономики они являются поистине спасением. Сами поляки разъехались из страны в более богатые европейские государства, чтобы зарабатывать больше, чем у себя дома. Черновые работы не привлекают обладателей польских паспортов, по крайней мере, у себя дома.

Польское правительство высоко оценивает участие украинских работников в своей экономике и всячески транслирует эту мысль в массы. Однако, несмотря на такую пропаганду, в обществе значительно обостряются польско-украинские конфликты, все чаще перерастающие в откровенные драки и насилие.

По сравнению с прошлым годом, отношение поляков к гостям из соседней страны резко ухудшилось и достигло самого низкого уровня за последние десять лет. По результатам соцопросов, уже 40% поляков выразили резко негативное отношение к украинцам, и только менее четверти опрошенных настроены позитивно.

В середине декабря в метро Варшавы произошла массовая драка между группами местных и украинцев. В ходе конфликта использовались даже подручные предметы, например, бутылки. Очевидцы утверждают, что возникло настоящее побоище. Однако, отношение большинства поляков к произошедшему можно увидеть в комментариях под новостью об этой драке в социальных сетях. Украинцев обзывают «остатками УПА», «бандеровцами», «лицемерными и подлыми», обсуждают то, что их становится все больше. Из положительных отзывов: отмечают, что они все же лучше, чем арабы. Но это – сомнительное преимущество.

В марте этого года во Вроцлаве два поляка жестоко избили украинца в трамвае, просто за национальность, обзывая «курвой украинской». В прошлом году не меньше побоев досталось кассиру супермаркета на лыжном курорте в Закопане за разговор на мове. Затем появилось сообщение об атаке националистически настроенных поляков на дом в Гданьске, где жили украинские гастарбайтеры. Заробитчан били бейсбольными битами и «розочками» из бутылок, порезали уши, разбили головы, отбили почки. «Польша для поляков! Домой, курва!» – вот самые популярные выкрики польских националистов.

Украинцы давно жалуются на дискриминацию, рабские условия труда, незащищенность перед законами, обманы со стороны работодателей. Показательным стал пример отношения в быту, когда владелец супермаркета Bimex Ежи Батель в городе Барлинек установил табличку, призывавшую проверять каждого гражданина Украины на кассе, после оплаты покупок.

– Обижают, да. Постоянно происходят бытовые стычки, ссоры, конфликты. Многие стараются даже поменьше говорить в общественных местах, а то часто бывает, что, просто услышав язык, поляки начинают «доставать». И быдлом обзывают, и бандеровцами, толкаются. Косо смотрят на наших женщин, будто мы приехали на панель сюда, а не честно работать. Но, конечно, не все поляки такие, большинство хорошо к нам относятся. Вот только не знаешь, где нарвешься на неадеквата, – жалуется одна из украинских работниц.

Украинцы в Польше предпочитают быть «невидимыми», не привлекать к себе лишнее внимание. Рядовые поляки, в отличие от правительства, не очень рады наплыву мигрантов, отбирающих у них рабочие места. Кроме того, большинство поляков имеют националистические взгляды, умеренно подогреваемые правящей партией. Некоторые регулярные намеки о возрождении Речи Посполитой, о возобновлении «исторической справедливости», подогревают любовь избирателей, позволяют мечтать о возвращении исторических земель и хорошо отвлекают население от текущих проблем.

Вместе с тем, когда минувшим летом в Польшу на сельскохозяйственные работы поехали значительно меньше украинских работников, едва не случился коллапс. Во всяком случае, некоторые польские фермеры оказались в значительном убытке из-за отсутствия рабочих рук на время сбора урожая. Платить за работу больше они не могли, а работники предпочли ехать в другие страны, с более высокой оплатой за тяжелый труд или и вовсе остаться дома, но не работать за копейки каторжным трудом.

– Парадокс в том, что Польша остро нуждается в украинских работниках на фоне роста экономики и нехватки рабочих рук. А сейчас, когда Германия открывает свой рынок труда иностранцам, многие украинцы уедут к немцам, которые платят больше. Поэтому в прессе появляются материалы под заголовками «Страшный сон польских работодателей, что украинцы могут уехать». По оценкам союза предпринимателей и работодателей, минимум полмиллиона работников исчезнет с польского рынка труда. И в то же время, по отношению к украинцам растет бытовая неприязнь. Они менее защищены на работе, чем поляки, им часто не доплачивают, издеваются. Одна из причин – в Польше, как и в Украине, растет национализм, ультраправые набирают силу. А правительству выгодно заострять внимание общества на национальном и историческом вопросах, чтобы отвлекать от других вещей – таких как угроза авторитаризма, наступление на свободу слова, коррупция, – считает польский журналист Марчин Ковальчик.

По его словам, поляки все чаще вспоминают утверждение о том, что «Львов – польский город» и «Нет Польши без Львова». В самом Львове, уже украинские националисты также не отстают, выходя с маршами «Львів – не для польских панів!». Особенно острые приступы национализма у поляков случаются в период обострений национально озабоченных украинцев, прославляющих УПА и Бандеру. Волынскую резню поляки считают геноцидом польского народа и не желают забывать, кто в этой трагедии виновен.

Обострение национальной неприязни, в связи с этим, однозначно вызвано скандальным решением Львовского областного совета 11 декабря 2018 об объявлении 2019 года «годом Бандеры».

Напомню, в начале этого года польский Сейм принял «антибандеровский» закон, позволяющий уголовно преследовать за «отрицание преступлений украинских националистов в годы Второй Мировой войны», в том числе за символику ОУН-УПА, отрицание геноцида на Волыни и пропаганду идей Степана Бандеры. Максимальная санкция статьи – лишение свободы на срок до трех лет. Лидер правящей партии «Право и справедливость» Ярослав Качиньский четко заявил, что «с Бандерой Украина в Европу не войдет». Все это породило затяжной политический конфликт между странами и стало настоящим камнем преткновения в украино-польских отношениях.

Под влиянием многих факторов, конфликт этот потихоньку стал сходить на нет, стираясь из актуальной повестки под влиянием других, более важных вопросов. Однако теперь, после решения Львовских депутатов, неприятный вопрос снова всплыл в польских СМИ, всколыхнув нешуточные страсти.

– Украинцы имеют право решать, кто их национальный герой, так же, как они имеют право на Крым, Донбасс, независимое государство, национальный язык. Я не намерен оспаривать эти права, напротив, я стараюсь их поддерживать. В случае с бандеровцами у меня только совет: не идите этим путем, оставьте флаг истории, его миф не служит вам, наоборот, он вредит вам. Бандера принес в вопросе о независимости Украины и самой Украине больше потерь, чем пользы. Президент Виктор Ющенко сегодня защищает свое решение о присвоении Бандере звания Героя Украины. Он боролся за независимую Украину, этого достаточно, – утверждает бывший президент. Ну, этого недостаточно, в политике важны методы, тактика, стратегия и результаты. Степан Бандера был профессиональным террористом. Эту профессию он изучал в Галиции и на курсах в Гданьске и Берлине, проводимых немецкой разведкой. Он умел убивать. Перед его арестом после убийства министра внутренних дел Польши Бронислава Перацкого, который был самым большим террористическим успехом, он убил нескольких украинских селян и студентов, подозреваемых в сотрудничестве с польскими властями. Поскольку он был террористом, Бандера принадлежит к тоталитарному миру, который Европа хотела бы забыть как можно скорее, – пишет в польском издании Polityka публицист Веслав Романовский.

Неделю назад стало известно о решении польского правительства отозвать с 31 января из Киева своего посла Яна Пекло, которого обвиняют в излишне лояльном отношении к «бандеровскому вопросу». В частности, Волынскую резню он назвал «братоубийственной борьбой украинцев и поляков», а также высказывал симпатии «украинцам, которые боролись с коммунистическим режимом», членам ОУН. На его место прочат заместителя главы МИД Польши, Бартоша Цихоцкого, занимающегося отношениями с Украиной. Его позиция по указанному вопросу считается вполне бескомпромиссной. Оглашение «года Бандеры» львовскими депутатами, по его мнению, противоречит европейскому выбору Украины.

Назначение посла с такой жесткой позицией способно усилить разногласия по принципиальному для обеих стран вопросу. Украинская сторона уже выразила просьбу не отзывать Яна Пекло, чем, однако, вряд ли сделает лучше.

Тем временем, несмотря на усиление сложностей в адаптации к польским реалиям, на дискриминацию и отсутствие защищенности, украинцы вынуждены продолжать выезжать на работу в Польшу, чтобы прокормить свои семьи. В среднем, зарплата в соседней стране в три раза больше, чем дома, и главное – работа есть. Украинская же экономика не вызывает никаких позитивных иллюзий в плане ближайших перспектив.

По статистике, в польском Вроцлаве проживает около 60 тысяч украинцев, а это почти 10% населения города. Такие же цифры и в Кракове, 70 тысяч из проживающих 700 тысяч – граждане Украины. Уезжают не только чернорабочие, а и медперсонал, учителя, воспитатели. Все чаще уезжают целыми семьями, а значит, возвращаться уже не планируют.

Попытки украинских «властей» угодить жалкой кучке радикальных националистов, вытряхивая из пыльных сундуков призрак террориста по кличке «Сопля», ставят под угрозу миллионы граждан, вынужденных искать кусок хлеба за границей. Но разве кто-нибудь об этом подумает?

© miaistok.su

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.