Николай Азаров: Если Украина не прекратит самоубийственную политику, ЛНР и ДНР приобретут статус «де-юре»

На своей странице в «Фейсбук» бывший премьер-министр Украины, председатель Комитета спасения Украины Николай Азаров 13 января заявил, что ЛНР и ДНР стали абсолютно независимыми субъектами, а губительные действия украинской хунты только приближают момент признания республик на мировой арене. 

Николай Азаров заявил, что фактически ЛНР и ДНР «оторвались» от Украины и сумели наладить свою жизнь вне зависимости от того, какие решения принимает украинское правительство, и что пишут украинские СМИ. По его мнению, ни военные операции, ни различные блокады не способны серьёзно повлиять на ситуацию в ЛНР и ДНР.

– Конечно, мне сразу возразят: «Без поддержки России им не выжить». В какой-то степени это так. Россия действительно серьёзно помогает, потому что речь идёт о физическом выживании более 3,5 миллионов человек, преобладающую часть которых составляют русские люди, – отметил Николай Азаров. – Но я задам встречный вопрос: «А что произойдёт с Украиной, если Запад, США прекратят оказывать ей финансовую и другую материальную помощь?». Сколько Украина сможет продержаться? Несколько месяцев. Киевский режим уже сейчас не способен самостоятельно платить по внешним долгам. Чтобы закупить срочно необходимые 2 миллиарда кубометров газа, слёзно просит кредит на 500 миллионов долларов. Организаторы переворота довели большую по европейским меркам страну всего за три года до состояния банкротства.

Он подчеркнул, что в ЛНР и ДНР более или менее восстановлена работа промышленности, работает банковская система, из оборота ушла гривна, осуществляется внешнеэкономическая деятельность, работает инфраструктура, системы жизнеобеспечения, больницы, школы, детские сады, социальные учреждения, органы правопорядка, судебная система, создана своя нормативная и правовая база.

– Так что киевской хунте и её СМИ пора прекратить называть представителей власти Донбасса «боевиками» и «террористами», а осознать, что они полноправные участники политического процесса, пока «де-факто». Но уверен, если эта самоубийственная для Украины политика киевского режима продолжится, их статус будет уже «де-юре», – подчеркнул Николай Азаров. – Да, и о терроризме надо сказать особо. За эти годы террористические действия на территориях самопровозглашённых республик осуществлялись исключительно силами киевского режима. И это прискорбный факт.

Также Николай Азаров считает, что реинтеграция ЛНР и ДНР в состав Украины маловероятна, но возможна. Для этого необходима полная смена киевского руководства и полная «дебандеризация» Украины, трансформация из унитарной в федеративную республику с широкими полномочиями регионов. По его мнению, от такого решения Украина только выиграет, ведь смена руководства и приход к власти конструктивно и патриотически настроенного руководства означает возрождение Украины. Политика хунты ведёт страну к краху.

Для ЛНР и ДНР такое объединение, по мнению политика, тоже не принесёт ничего плохого, так как в  2010 – 2013 годах этот регион развивался достаточно динамично, а в условиях федеративного устройства возможностей для этого будет значительно больше.

– На мой взгляд, 2017 год будет годом перелома. Хочется на это надеяться, – подчеркнул Николай Азаров.

© miaistok.su