Николай Ермоленко: Я живу фразой – «Отдохнём на пенсии»

Будущее государства зависит от его молодёжи. На практике это доказано неоднократно. Будущее ЛНР в надёжных руках, так как в республике есть талантливые, активные, небезразличные к судьбе родного края молодые люди. Один из них – Николай Ермоленко. Молодёжный активист, студент 4-го курса Луганской государственной академии культуры и искусств имени М. Матусовского, рассказал корреспонденту МИА «Исток» о своих увлечениях, достижениях, принципах и дальнейших целях.

– Николай, насколько мне известно, ты стал финалистом проекта «Кадровый резерв» в своём учебном заведении. Что ты можешь рассказать о проекте и своей практике в Министерстве культуры?

– Я благодарен проекту «Кадровый резерв», потому что я получил возможность пройти стажировку в Министерстве культуры ЛНР. Моей идеей для проекта был конкурс для студентов-первокурсников. Уже во время практики я подготавливал сценарии для мероприятий в городе. Вместе со своим руководителем на День города я ходил по всем точкам, где проходили мероприятия, смотрел как проходят праздники по написанным сценариям в масштабном варианте.

– Какую пользу ты получил от этой практики?

– До этого я конечно проводил мероприятия в своей академии, но после стажировки я понял, что моя работа – это сложно, но возможно.

– Может тебе уже поступали предложения о дальнейшей работе?

– Предложения о дальнейшей работе поступали, но так как я ещё студент и у меня нет диплома, предоставить работу мне пока не могут. Но в «Кадровом резерве» я уже числюсь в Министерстве культуры. То есть в дальнейшем мне могут там предоставить работу.

– По твоему мнению, чем полезен проект «Кадровый резерв»?

– Этот проект помогает тем студентам, которые талантливы, но они не могут добиться чего-то сами. Ты можешь проверить, сможешь ли ты действительно быть профессионалом своего дела на более высоком уровне, а не только у себя на факультете. Я например, понял, что это дело – действительно моё, что я поступил туда, куда надо, что мне это нравится и я это люблю.

– Говоря об учёбе: я знаю, что ты являешь председателем студенческого самоуправления ЛГАКИ. Почему решил им стать и чем сейчас занимаешься?

– Как только я поступил в академию на первый курс, то сразу решил стать президентом академии. Мне сказали, что первокурснику это будет тяжело, ведь я не знаю академию, не знаю всех тонкостей процесса обучения и организации мероприятий. Тогда я передумал быть президентом и стал заниматься творческим направлением вуза. Потом, на третий год обучения в Луганске началась война. Действующий президент уехал и мне предложили его заменить. Прошлый год был самым трудным, было действительно мало студентов и хотелось сделать что-то невероятное, чтобы те студенты, которые поступили в прошлом году не пожалели о том, что пришли именно к нам. Сейчас ситуации уже наладилась. В этом году я буду сдавать свой пост, и сейчас мы студенческими советом готовим людей, которые могли бы заменить меня на этом посту.

– Тебе кто-то помогает в работе самоуправления, организации мероприятий в академии? И какие ближайшие праздники пройдут в ЛГАКИ?

– Конечно мне помогает моя рабочая группа – это студенческий совет. В студсовет может прийти любой желающий – у нас нет никакого отбора. Существует много различных комитетов: научные, творческие, СМИ, волонтёрские. Студенты не обязательно выбирают комитеты по специальности, главное желание – так принято в нашем вузе. А наиболее масштабное мероприятие, которое пройдёт в академии в ближайшее время – это посвящение в студенты. Все первокурсники будут представлять свои группы и факультеты. Также студсовет будет проводить студенческую неделю.

– Среди студентов бытует мнение, что активистам всегда проще учиться. А твоя должность президента академии даёт какие-то поблажки в учёбе или преподаватели относятся к тебе более требовательно?

– Как раз-таки больше требуют, так как говорят, что я подаю пример другим студентам. Важно, что в моём вузе абсолютно нет коррупции, как бы это громко не звучало. Я даже был удивлён этому, когда поступал. Всем надо учиться. А с нашими преподавателями проще договориться по-человечески, объяснить ситуацию – так лучше, чем что-то предлагать. А вот времени не всегда хватает, потому что хочется многое успеть.

– Насчёт «многое успеть». Ты ведь ещё и преподаёшь в Детской академии искусств. Расскажи об этой работе: чем конкретно занимаешься, интересно ли это тебе?

– Для начала немного расскажу о самой Детской академии искусств. У нас есть три ступени образования: Детская академия искусств, колледж культуры и искусств и сама ЛГАКИ. Предусматривается, что ребёнок после того, как закончит пятый класс, приходит в нашу детскую академию, учится четыре курса получает сертификат об окончании этой школы, после поступает с льготами в колледж и уже потом в академию. Так человек осмысленно идёт к своей профессии с малых лет. Если говорить в общем, то это нормальная практика, когда студенты старших курсов преподают. Я – руководитель театральной студии «Премьера». Сейчас у меня в группе около 20 человек, но это далеко не предел. В этом году группу разделили на три части: младшая, средняя, старшая. Очень интересно наблюдать, как выполняют одну и ту же программу только разной сложности маленькие детки, постарше и уже взрослые. Также интересно их компоновать в одно целое.

– Тебя неоднократно можно увидеть на молодёжных мероприятиях. У тебя есть ещё какая-то сфера деятельности?

– Да, я председатель городской первичной организации «Молодёжь за мир» ОД «Мир Луганщине». Обычно я собираю людей на различные мероприятия как социальной, так и культурной жизни города. Я отвечаю за то, чтобы в мероприятиях принимало как можно больше людей из моей академии. Также пишу сценарии, являюсь режиссёром и ведущим. В целом – мы, как молодёжная организация, ориентированы на жизнь наших горожан, но наиболее направлены на детей и молодёжь.

– Ты – студенческий и молодёжный активист, ты – можно сказать, молодой преподаватель, ты – участник конкурсов и проектов. Как успевать столько, сколько делаешь ты? Есть особый секрет?

– В последнее время я живу фразой – «Отдохнём на пенсии». Я понимаю, что сейчас то время, когда нужно делать всё. Не стоит сидеть дома или чего-то бояться. Нужно многое пробовать: одно не получится – найдёшь себя в другом. Если ты хочешь добиться успеха в дальнейшей жизни – а ведь ещё будет семья, жена, дети и хочется чтобы им было хорошо – нужно работать, работать и ещё раз работать. Если тебе дано – у тебя получится. Секрета нет, нужно работать – ставить цель и идти к ней.

Николай Ермоленко действительно так поступает. Старается попробовать всё и узнать как можно больше нового. В ближайшее время он отправляется на XIII Международный Конкурс самостоятельных режиссёрских работ, который проводится под патронажем министерства культуры Российской Федерации в Москве. Николаю, как молодому режиссёру, предстоит за неделю «поставить» басню с помощью студентов Театрального института имени Бориса Щукина. Николай Ермоленко стремится к победе – ведь в этом случае это будет лучшей наградой не только для него, как будущего профессионала, но и для его академии, Луганска и всей республики.

© miaistok.su, Виктория Толкачёва
Фото: Евгений Ценценатов

Категории
Теги

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь, чтобы сообщить нам.

Loading...