Новая реформа: доживут ли украинцы до пенсии?

На правительственном портале Украины 4 июня появилась публикация о том, что МВФ и Всемирный банк одобрили правительственный законопроект реформирования пенсионной системы, разработанный Министерством социальной политики по поручению премьер-министра Украины Владимира Гройсмана. А значит, украинцев с 1 января 2018 года ожидает увеличение страхового стажа. 

Сейчас минимальный страховой стаж, по которому можно выйти на пенсию — 15 лет. Однако, начиная с 2018 года, эта цифра будет увеличиваться, начиная с 25 лет и должна достичь 35 лет к 2028 году. Учитывая состояние рынка труда и общей занятости в Украине, эти цифры кажутся невероятными. Заместитель министра социальной политики Украины Николай Шамбир в интервью для читателей газеты «КП в Украине» отметил, что пенсионный возраст при этом тоже поднимут, но только для женщин. Теперь все граждане Украины, независимо от половой принадлежности, смогут выйти на пенсию в 60 лет. Если успеют заработать страховой стаж. Предполагается, что к 2028 году выйти на пенсию в 60 лет смогут люди с 35-летним стажем, в 63 года – со стажем от 25 до 35 лет и в 65 лет – те, у кого стаж составит от 15 до 25 лет. Те, у кого стаж будет меньше 15 лет, получат социальные выплаты, размер которых будет зависеть от дохода семьи. Можно, конечно, поработать и подольше: работающим пенсионерам в Украине – зелёный свет.

– Опять-таки, работающий пенсионер, он, кроме того, что платит взносы в Пенсионный Фонд, он ещё и платит налоги. И нам это очень важно на сегодняшний день, мы заинтересованы, чтобы человек платил налоги, платил взносы. Ну и я вам скажу так, что и мировая политика исходит из того, что пенсионер должен как можно дольше оставаться среди рынка труда. Это полезно и государству, это полезно и ему, – рассказал  заместитель министра соцполитики Украины Николай Шамбир.

Действительно, в Европе, куда так стремится Украина, пенсионный возраст гораздо выше. В Дании, Норвегии и Германии пенсионный возраст – 67 лет. Но при этом не стоит забывать о совершенно разном уровне и продолжительности жизни. Ульяна Супрун, внештатный консультант комитета Верховной рады по вопросам здравоохранения, в публикации от 2 июня на своей странице в «Facebook» упомянула, что украинцы в среднем живут на 11 лет меньше, чем европейцы. Поэтому то, сколько лет среднестатистический украинец сможет получать заработанную пенсию, остаётся загадкой. Впрочем, недостающий трудовой стаж можно будет докупить. Но не более пяти лет. По подсчётам газеты «Сегодня», один год стажа будет стоить 16 тысяч 896 гривен, пять лет обойдутся в 84 тысячи 480 гривен. Сумма неподъёмная для семьи со средним доходом. Однако самому премьер-министру Украины такие траты не грозят.

– Я уже в 39 лет имею свой трудовой стаж 23 года. То есть фактически через 2 года у меня будет достаточный страховой стаж для того, чтобы при выходе на пенсию в 60 получить 25 лет страхового стажа, – сказал Владимир Гройсман.

Очередной пункт реформы – отмена выхода на пенсию по выслуге лет. Для всех, кроме военнослужащих. Остальные же – учителя, врачи, сотрудники правоохранительных органов, работники опасных и вредных производств – должны будут дожидаться, когда им исполнится 60, 63 или 65 лет, в зависимости от количества лет трудового стажа. 

Украинский политик, заслуженный юрист Украины Владимир Олейник назвал на своей странице в «Faceboook» эту пенсионную реформу «геноцидной». 

– МВФ согласился на геноцидную пенсионную реформу Гройсмана. Таким образом, взамен очередного транша, который Порошенко с Гройсманом быстро «освоят» и переведут в оффшоры «слепые трасты», миллионы пожилых людей в Украине умрут, так и не узнав, что такое пенсия. Даже нищенская минимальная… Они умрут, банально не дожив и «не доработав» до предлагаемого в реформе страхового (пенсионного) стажа. <…> Это при том, что благодаря тем же Порошенко и Гройсману экономика разваливается, в стране растёт безработица, люди выезжают на заработки за рубеж и даже при всём желании не могут «заработать» такой стаж, уплачивая взносы в Пенсионный Фонд. Да и дожить до пенсионного возраста, а тем более долго прожить после его достижения, благодаря «реформаторам» в Украине становится всё труднее, – поделился он с подписчиками.

Пилюлю должен подсластить главный козырь, на который упирают украинские СМИ и власти – осовременивание пенсий. То есть, размер выплат для тех, кто уже получает пенсию, пересчитают с учётом нынешней средней зарплаты в Украине – три тысячи 764 гривны 40 копеек. И обещают проводить перерасчёты каждый год, повышая среднюю зарплату. Также отменят ограничения для работающих пенсионеров. Если сейчас у них высчитывают 15% из пенсии, то после проведения реформы они смогут получать 100% и зарплаты, и пенсии. Но это единственное, что есть хорошего в этой реформе. В остальном же становится понятно, что украинское правительство в погоне за траншами от МВФ пойдёт на что угодно.

© miaistok.su

Категории
Теги

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь, чтобы сообщить нам.