Новый доклад ООН: что важного в документе для жителей республик Донбасса?

В Управлении Верховного комиссара по правам человека ООН 12 декабря обнародовали 20-й доклад о ситуации с правами человека в Украине. В этом докладе рассматривается период с 15 августа по 15 ноября 2017 года. Материалы основаны на детальных интервью с 290 жителями Украины и республик Донбасса. Корреспондент МИА «Исток» проанализировал доклад и выделил самые важные моменты доклада и те пункты, которые касаются жителей Донбасса.

Перемирие, которого нет

После окончания «хлебного» перемирия стороны конфликта договорились 25 августа соблюдать следующее перемирие – «школьное». В ООН фиксируют, что до середины октября было заметно улучшение ситуации с безопасностью, но потом интенсивность обстрелов увеличилась – произошла эскалация конфликта. В ООН подчёркивают: чтобы достичь полного перемирия, сторонам необходимо выполнять Минские соглашения.

В докладе указано, что стороны нарушают Минские договорённости в части отведения тяжёлой техники. Неоднократно было зафиксировано использование оружия с широким действием поражения. Как пример приводится перевозка силами ВСУ реактивных систем залпового огня между Счастьем и селом Войтово, использование РСЗО вблизи Широкино. В отчёте указываются повреждения от обстрелов в Первомайске.

Подчёркивается в документе также и то, что стороны продолжают минировать местность рядом с гражданской инфраструктурой. В пример приводятся несчастные случаи, которые произошли около Золотого, в Металлисте и в Донецке, когда мирные жители и дети пострадали от снарядов и мин.

Пострадавших значительно больше в ЛНР и ДНР, чем в Украине

В ООН провели анализ количества пострадавших и обнаружили, что соотношение раненых и погибших мирных жителей с разных сторон конфликта на протяжении этого отчётного периода изменилось. Значительно увеличилось количество пострадавших в республиках Донбасса.

– УВКПЧ (Управление Верховного комиссара по правам человека) также заметило рост разницы между количеством жертв среди гражданского населения, вызванных обстрелами и использованием СОЛВ (стрелкового оружия и лёгкого вооружения), на территории, подконтрольной вооружённым группам, и контролируемой правительством территории. В период с мая по июль 2017 это соотношение составляло 2:1, а в период с августа по октябрь оно возросло до 10: 1 (29 случаев на территориях, подконтрольных вооружённым группам, и три случая на контролируемой правительством территории), – сказано в отчёте. – В общем от мин, снарядов, неразорвавшихся мин-ловушек и СВУ (самодельные взрывоопасные устройства) пострадали 52 гражданских лица, причём, 20 случаев (38,5 процентов) произошли в инцидентах, связанных с минами, а 32 из них (61,5 процентов) были следствием неосторожного обращения или обезвреживания снарядов, неразорвавшиеся или применения ручных гранат в личных конфликтах.

Стоит отметить, что в число пострадавших вошли также один погибший и два раненых в Черкасской области и пять раненых в Днепропетровской области. В отчёте не уточняется, но, видимо, это пострадавшие на учениях украинские военные.

Приводя такую статистику, которая явно иллюстрирует, что украинские военные чаще обстреливают территорию Донбасса, в ООН сразу делают уточнение, что управление «не имеет возможности чётко определить, какая сторона конфликта несёт ответственность за конкретные жертвы среди гражданского населения, вызванные обстрелами и использованием стрелкового оружия и лёгкого вооружения. УВКПЧ может только распределить эти жертвы подконтрольностью территории, на которой произошли конкретные жертвы».

Такой анализ и уточнения, возможно, были сделаны в ООН после того, как в прошлом докладе они сделали «карту жертв», на которой явно было видно, какая сторона конфликта подвергается большим обстрелам.

По данным ООН, за время конфликта погибло 2 тысячи 523 мирных жителей, среди них 138 детей. А количество раненых гражданских в результате боевых действий оценивается в 7-9 тысяч человек. Всего же в ООН задокументировали 35 тысяч жертв: 10 тысяч 303 погибших и 22 тысячи 778 раненых.

В ООН обеспокоены тем, что уже три года между сторонами конфликта не происходит обмена данными судебно-медицинских экспертиз в отношении пропавших без вести. В Украине зарегистрирован законопроект «Про правовой статус граждан, пропавших без вести», по которому будет создана комиссия по этому вопросу, но закон до сих пор находится на рассмотрении. В докладе отмечается, что этот закон является особенно важным для исполнения Украиной своих обязательств согласно норм международного гуманитарного права.

Незаконные задержания, пытки, убийства и другие преступления

В отчёте ООН приводятся факты задержаний по политическим мотивам, по фактам шпионажа в пользу одной из сторон конфликта. В докладе есть примеры таких задержаний как в Украине, так и на территории республик.  Акцентируют внимание в отчёте ООН на том, что в Украине не происходит должным образом расследование убийств и криминальных дел, которые происходили с 2014 года по нынешнее время. Так, например, в июне 2014 года в Луганске в посёлке Юбилейном пропал водитель грузовика. В марте 2017 года паспорт пропавшего был обнаружен у украинского военного, Белокуракинский отдел полиции на Луганщине начал расследовать дело об убийстве только в августе этого года, при этом конкретных результатов по этому делу пока нет.

В докладе сообщается о жутком преступлении, которое произошло в декабре 2014 года в одном из посёлков на линии разграничения. Семь членов украинских добровольческих батальонов ворвались в дом, где находилась беременная (на восьмом месяце беременности) женщина и её родители. Они угрожали женщине ножом, приставляли к животу огнестрельное оружие, угрожая убить ещё нерождённого ребёнка, сексуально домогались и угрожали ей групповым изнасилованием. При этом с другой комнаты женщина слышала крики родителей. Все эти издевательства преступники совершали, чтобы узнать, где находятся ценные вещи. После того как они забрали из дома всё ценное, преступники покинули место преступления. Спустя три года суд над нападавшими продолжается.

Кроме этого, много фактов жестокого обращения, пыток и издевательств со стороны сотрудников СБУ упоминается в отчёте ООН. 

В отчёте подчеркивается, что в республиках Донбасса не признают решения судов Украины и «закона Савченко», который был принят в ноябре 2015 года, поэтому в ООН считают, что «содержание вооружёнными группами под стражей таких лиц (осуждённых – прим. ред) носило своевольный характер».

Правосудие и ответственность за правонарушения 

По данным ООН, на 1 ноября 2017 года в Украине расследуют 118 преступлений, которые совершили военные и участники добровольческих батальонов. 

– В то же время, целый ряд случаев нарушений прав человека которые, по имеющейся информации, были совершены украинскими военными (в частности, членами специальных добровольческих подразделений) и сотрудниками СБУ остаются нерасследованными, – подчёркивается в ООН.

В отчёте ООН обращают внимание на то, что эффективность в Украине некоторых расследований является проблемой, и это наводит на мысль, что нет действительного желания наказать виновных. В основном в этих делах рассматриваются преступления украинских правоохранителей, военных, сотрудников СБУ.  В документе собран целый ряд таких фактов, когда правосудие не свершилось. Приводится в пример дело пограничника Сергея Колмогорова, который совершил убийство, его осудили на 13 лет лишения свободы, но потом отменили приговор. В дело вмешался даже президент Украины Пётр Порошенко. 

– Такое давление является примером тенденции вмешательства в независимость судебной системы и, вероятно, будет иметь негативное влияние на другие расследования серьёзных нарушений международного права прав человека или международного гуманитарного права, совершённых представителями силовых структур, – сказано в отчёте.

В ООН продолжают следить за ходом расследования преступлений на Майдане в 2014 году  и в Одессе 2 мая этого же года.

Эффект вреда и проблем от конфликта достиг невыносимого уровня

В интервью сотрудникам ООН жители, которые проживают в зоне конфликта, рассказывали о своём положении и проблемах, с которыми сталкиваются. В ООН сделали вывод, что на четвёртый год конфликта вред для мирных жителей достиг очень высокого уровня.

– Кумулятивный эффект вреда и проблем, вызванных конфликтом, стоящих перед ними на четвёртом году конфликта, достигает невыносимого уровня. Их положение ухудшалось из-за углубления социально-экономического кризиса, политики лишения граждан их пенсий и отсутствие доступа к механизмам реституции или компенсации за повреждённое или разрушенное вследствие конфликта имущество. Эти условия углубляют разрыв в обществе, препятствуют социальной сплочённости и мерам, направленным на будущее примирение, – сказано в отчёте ООН.

Ухудшило ситуацию ограничение свободы передвижения и ограничения в перевозке грузов и наличности через линию соприкосновения. В ООН отмечают, что на контрольных пунктах въезда-выезда усложнены процедуры проверки, что увеличивает очереди и при этом присутствует коррупционный фактор.

УВКПЧ призывает стороны скоординировано открыть пропускной пункт в Золотом и акцентирует внимание на том, что пункт пропуска в Станице Луганской небезопасен из-за деревянных настилов на месте разрушенной части моста, а для людей с ограниченными физическими возможностями этот пункт пропуска является просто непреодолимым.

В отчёте поднимается проблема перемещения через линию соприкосновения товаров и денег. В ООН сообщают, что украинские пограничники самовольно трактуют положения приказа №39 и конфискуют наличные, если их сумма более 10 тысяч гривен. По данным на август 2017 года, у жителей Донбасса незаконно конфисковали более 8 миллионов гривен. При этом во время конфискаций против жителей открывали уголовное дело по статье «Финансирование терроризма».

Экономические и социальные права

В отчёте приведены примеры того, каких лишений подвергаются в Украине временно перемещённые лица. Им не предоставляется альтернативное жильё, а жизнь в общежитиях не соответствует элементарным нормам.

По данным ООН, благодаря ограничениям со стороны украинских властей и социальных служб пенсий лишились 500 тысяч человек. В отношении прав жителей Донбасса на жильё, землю и собственность существует много проблем.

– Отсутствие реституции и восстановления в правах или компенсации за разрушенное или повреждённое имущество остаётся одной из самых острых социально-экономических проблем, которая не была решена. УВКПЧ обращает внимание на отсутствие прогресса в создании единого реестра повреждённого или разрушенного имущества, – сказано в отчёте ООН. 

В документе подчёркивается, что все жители, жильё которых было разрушено, имеют право на компенсацию от украинских властей.

Признание Украиной документов ЛНР и ДНР

Во многих СМИ были опубликованы новости с громкими заголовками о том, что в ООН требуют признания документов, выданных в ЛНР и ДНР. На самом деле  в отчёте говорится о  законе, который могут в скором времени принять в Украине «Про особливості державної політики із забезпечення державного суверенітету України над тимчасово окупованими територіями в Донецькій та Луганській областях». И в этом законопроекте предполагается всеообщее непризнание документов ЛНР и ДНР.

– УВКПЧ также обеспокоено положениями, предусматривающими общее непризнание документов, выданных на неконтролируемой правительством территории, и призывает к продолжению практики признания по крайней мере фактов рождения и смерти на такой территории для обеспечения признания правового статуса лиц, проживающих на этой территории, – сообщают в ООН.

На данный момент в Украине всё-таки принимаются справки о рождении и смерти, которые выданы в ЛНР и ДНР. Эти документы являются неофициальными, но они прикрепляются к решению суда об установлении факта смерти или рождения на территории республик. 

Основные рекомендации ООН:

  • Всем сторонам конфликта выполнять Минские соглашения, хотя «срок для принятия решительных усилий по конкретным шагам для урегулирования конфликта уже давно истёк»;
  • Властям Украины рекомендовано разработать порядок возмещения вреда, для гражданских жертв конфликта, особенно для тех, кто получил ранения, и для семей погибших; разработать порядок для возмещения вреда и компенсаций при повреждении жилья из-за боевых действий;
  • Рекомендовано Кабинету министров Украины вместо порядка разрешённых товаров для перемещения через КПВВ создать список запрещённых товаров и обеспечить порядок, чтобы на пунктах пропуска к жителям ЛНР и ДНР «не применялись дополнительные дискриминационные проверки»;
  • Правительству и Верховной раде Украины рекомендовано «отменить положения, препятствующие гражданам Украины в равном доступе к пенсиям, дискриминируя их по признакам зарегистрированного места проживания или регистрации в качестве ВПЛ».

© miaistok.su, Алина Заец

Категории
Теги

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь, чтобы сообщить нам.