О правилах выбора хорошего молока на рынке рассказали в Минприроды ЛНР

Молоко – незаменимый источник витаминов, аминокислот, микроэлементов и кальция. Стакан хорошего качественного молока даёт организму 13% суточной потребности белка и 25% кальция, цинк и магний. В Министерстве природных ресурсов и экологической безопасности ЛНР 12 октября рассказали, как правильно выбрать хорошее молоко на рынке.

Большинство людей покупает молоко в супермаркетах. Но те, кто предпочитает домашнее молоко, отправляются за покупкой на рынок. Свежее молоко самое полезное и безопасное: при максимальном содержании питательных веществ в нём полностью отсутствуют бактерии. Такое молоко стерильно, и в этом заслуга бактерицидного фермента, который вырабатывается молочной железой коровы и уничтожает всю патогенную микрофлору. Но действует эта природная защита только два часа. Затем фермент расщепляется, и ничего не мешает вредоносным бактериям поселиться в молоке. В питательной среде они начинают активно размножаться, перерабатывать лактозу и выделять кислоту, то есть запускают процесс скисания. Прежде чем пить такое молоко, его следует прокипятить, особенно если его будет пить ребёнок.

В министерстве советуют: начинать выбор молока на рынке нужно с выбора хозяйки, торгующей молоком. Если женщина опрятна, чисто одета, то, скорее всего, она и корову содержит в чистоте и процеживает молоко в чистую посуду сквозь чистую марлю. Качественное молоко белое, иногда с кремовым оттенком и непрозрачное. Когда продавщица переливает его в вашу тару, то стенки пустой банки остаются белыми от молока. Если же молоко разбавили водой, то на стенках банки не останется почти никакого следа. Разбавленное молоко очень жидкое, с голубоватым оттенком.

Также нужно обратить внимание на вкус и запах продукта, попросить немного на пробу. Вкус молока должен быть приятным, без всяких привкусов и запахов. Молоко не должно пахнуть ни навозом, ни антибиотиками. В первом случае хозяйка не соблюдает элементарные правила гигиены, а во втором корова может быть больной. Молоко также не должно иметь кислого запаха.

Цвет молока зависит от его жирности. Замечено, что при большей жирности цвет молока достигает кремового оттенка. Свежее деревенское молоко плотное по своей консистенции, однородное. Если оставить его постоять на пять-шесть часов, то вверху соберётся достаточное количество сливок.

Прежде чем покупать молоко на рынке, нужно убедиться, что оно прошло обязательную ветеринарно-санитарную экспертизу, а подтверждением будет наличие у продавца экспертного заключения лаборатории.

© miaistok.su

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.