О связанных с грибами заблуждениях рассказали в Минздраве ЛНР

В Министерстве здравоохранения ЛНР 22 июня рассказали о самых распространённых заблуждениях, связанных с грибами.

В последнее время в республике участились случаи отравления грибами, с начала июня зафиксировано 23 случая отравления, один смертельный. Специалисты минздрава напомнили об опасности, которые могут нести грибы, и рассказали о самых распространённых заблуждениях, связанных с грибами.

Многие считают, что чаще всего отравиться грибами можно осенью, в сезон их сбора. Специалисты минздрава отмечают, что летние грибы не менее ядовиты.

Бытует мнение, что все трубчатые грибы съедобные. Но стоит помнить, что даже самый съедобный гриб может вызвать отравление, если он старый, повреждён насекомыми и рос в неподходящем месте.

– Давно известно, что грибы аккумулируют в себе вредные вещества гораздо сильнее, чем растения, и это делает их опасными, – отметили в министерстве.

Ещё одно заблуждение: если грибы долго варить, они перестанут быть ядовитыми. Самые опасные грибные токсины не разрушаются при варке и не вымываются с водой. Можно сколько угодно варить бледную поганку, но она останется смертельно ядовитой. А многие съедобные грибы нужно варить не менее получаса и периодически сливать отвар.

Некоторые считают, что при отравлении грибами достаточно промыть желудок. При отравлении необходимо вызвать скорую помощь, промывание не поможет полностью вывести токсины.

– Лечение отравления осуществляется только в стационарах, где больному выводят токсины из крови при помощи гемосорбции, дают антидоты и другие медицинские препараты по показаниям, – уточнили в министерстве.

© miaistok.su

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.