Обнаруженные в Беларуси останки красноармейцев не могут вернуть родственникам

Останки солдат Рабоче-крестьянской Красной Армии, которые обнаружили возле деревни Бояры в Беларуси захоронят в братской могиле на территории Сычковского сельсовета. Об этом 1 августа сообщил белорусский журналист Алесь Красавин.

При выполнении работ по замене кабеля возле деревни Бояры в Бобруском районе Беларуси коммунальщики обнаружили захоронение. После проведения полномасштабных раскопок выяснилось, что останки принадлежат восьми красноармейцам – уроженцам Украины. Один из солдат, Яков Самсонович Ефанов, родился и вырос в селе Хорошее на Луганщине. Корреспондент информационного агентства «Исток» вместе со съёмочной группой телеканала «Луганск 24»  нашли родственников, погибшего в 1941 году красноармейца.

Нина Хохлова, племянница Якова Ефанова, хотела похоронить дядю на родине, рядом с могилой матери, но, как выяснилось, передать останки родственникам белорусы не могут.

– Хаотичное расположение обнаруженных останков не даёт возможности выделить кого-либо из общего захоронения для передачи родственникам. Поэтому все погибшие воины будут захоронены на белорусской земле в одной из братских могил на территории Сычковского сельсовета, – пишет Алесь Красавин.

Где и когда будут захоронены красноармейцы решит специальная комиссия. Белорусский военный комиссариат планируют передать родственникам личные опознавательные медальоны погибших.

© miaistok.su

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.