ОБСЕ: Украинские военные не пускают на кладбище жителей посёлка Травневое и помечают нежилые дома

В отчёте Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ за 30 марта сообщается в какой ситуации оказались жители посёлка у линии разграничения Травневое в Донецкой области. Украинские военные перекрыли дороги в этом посёлке, ограничили работу общественного транспорта и не пускают жителей даже на местное кладбище.

Наблюдатели ОБСЕ поговорили с более чем 15 жителями посёлка Травневое пожилого возраста, которые им рассказали, что не могут попасть на местное кладбище, поскольку после недавней ротации личного состава Вооруженных сил Украины в январе 2018 года перекрыли дорогу, ведущую из посёлка в населённый пункт Гольмовский (ДНР). А кладбище находится как раз на дороге между передовыми позициями ВСУ и ДНР.

– Жители отметили, что в посёлке нет работающих магазинов, медпункта, школы, детского сада, а также ограничено общественное транспортное сообщение с другими населёнными пунктами, – говорится в отчёте наблюдателей ОБСЕ.

Как пояснили украинские военные, все ограничения были сделаны для безопасности, но местные жители настойчиво просили пропустить их к кладбищу по случаю наступающего праздника Пасхи.

Кроме этого, в отчёте наблюдатели сообщили, что в посёлке на воротах домов местных жителей были нарисованы круги и кресты. Как выяснилось, так украинские военные помечают, где живут местные жители, а где нет. Круг означает, что в доме кто-то живёт, а крест, что в доме никого нет.

Напомним, ранее первый заместитель главы ОБСЕ  Александр Хуг сообщал, что украинские военные занимают дома местных жителей посёлка Травневое.