ОБСЕ: жители Луганщины стали заложниками пунктов пропуска

Заместитель главы специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ в Украине Александр Хуг на пресс-конференции 27 мая в Донецке обратил внимание общественности на сложную ситуацию с пунктами пропуска у линии разграничения на Луганщине.

– Ситуация в районе передовой патрулирующей базы в Станице Луганской вызывает беспокойство. Она остаётся таковой, потому что закрытие пунктов пропуска через линию соприкосновения влияет на гражданское население по обе её стороны. Гражданское население по обе стороны линии соприкосновения слишком долго страдает от этого конфликта, особенно в Луганской области, где у населения ограничены возможности пересечь линию соприкосновения в официальных пунктах пропуска. Когда вы читаете наши отчёты, вы узнаёте о том, что сотни людей находятся в заложниках этих пунктов пропуска, – подчеркнул Александр Хуг.

Он  отметил, что повышается уровень температуры на улице и пересекать пункты пропуска становится особенно тяжело для больных людей и для людей в возрасте. Недавно в отчётах ОБСЕ был даже зафиксирован факт смерти мужчины в очереди на украинском пункте пропуска в Станице Луганской. Кроме этого, практически в каждом отчёте есть факты о том, что кому-то из граждан становится плохо в пунктах пропуска.

Например, в последнем отчёте, за 26 мая, сказано: «Наблюдатели СММ видели, как на мосту сотрудники аварийно-спасательной службы Украины несли на носилках одну пожилую женщину. Представитель аварийно-спасательной службы сообщил СММ, что в то утро они уже помогли трем людям, двое из которых получили медицинскую помощь на месте, а одного пришлось доставить в больницу».

Стоит отметить, что Александр Хуг и уполномоченный представитель ЛНР на Минских переговорах Владислав Дейнего 26 мая при встрече обсуждали возможность ремонта моста в Станице Луганской и открытие пункта пропуска в Счастье.

Напомним, Александр Хуг заявлял о необходимости ремонта моста в Станице Луганской ещё в январе 2016 года, однако пока  существующая ситуация в этом вопросе не изменилась.

© miaistok.su, Алина Заец

  1. Хунта рассказывает, что это Плотницкий нарочно создает такие условия, чтобы и последний пункт пропуска закрыли. Потому, что жители Лугандонии ездят в проклятую Укропию за дешевыми продуктами, а в «Народных» супермаркетах Плотницкого — выручка падает. А ему деньги нужны, каждый день на счету — собрать побольше, и в РФ сбежать. К тому же бандеровцы собираются продавать лугандонцам отравленные продукты, зараженные бациллами лептоспироза, ботулизма и сальмонелеза.

Comments are closed.