Обвинители на трибунале в Донецке требуют пожизненного заключения для Петра Порошенко

В Донецке 21 и 22 мая прошли заседания Украинского народного трибунала по расследованию военных преступлений режима Петра Порошенко против жителей Донбасса. На заседании изучили ранее рассмотренные материалы уголовного дела, а также приобщили к делу дополнительные документы. Об этом сообщает ДАН.

Обвинитель Сергей Кожемякин рассказал, что показания свидетелей в полной мере доказали, что ВСУ и украинская власть совершали преступления в Донбассе. Обвинитель попросил назначить Петру Порошенко и всем подсудимым пожизненное лишение свободы.

Сергей Кожемякин также направил суду ходатайство о возбуждении уголовных дел в отношении командиров 24-й, 30-й, 51-й и 72-й бригад и украинских оперативных тактических групп «Север», «Запад» и других.

Глава Донецкой Народной Республики Александр Захарченко на заседании трибунала рассказал, что с 2014 года Киев блокировал Донбасс, украинские власти используют солдат против гражданского населения, политика Петра Порошенко нацелена на геноцид донецкого и луганского региона. Глава сообщил, что виновные в конфликте на Донбассе обязательно будут наказаны. 

– Украина целенаправленно уничтожает население Донбасса. И сегодняшнее мероприятие – очень важная вещь. Пусть весь мир знает, что никто от ответа не уйдёт. Донбасс – един. Там живут наши братья, сестры, невозможно искусственно разорвать те связи, которые исторически сложились. Невозможно разорвать эти связи. Они всегда были и будут. Любая война на самом деле является злом. Нельзя к этому относиться спокойно. Наверное, цинично будет сказано, но всё это происходит с участием смертей детей, женщин и стариков. И то, что сейчас происходит, является самой страшной трагедией, которую наша земля не переживала со времён Великой Отечественной войны, – рассказал Александр Захарченко. 

Ранее в процессе судебных заседаний рассматривали преступления украинских властей по тематическим блогам  – «Геноцид», «Блокада Донбасса», «Пропаганда войны», «Пытки. Грабежи. Разбои», «Создание незаконных вооружённых формирований», «Использование вооружённых сил против гражданского населения». Итоги судебного процесса подведут в конце июня в Луганске. 

© miaistok.su
Фото: ДАН