Одесский противочумной институт заберёт себе министерство обороны Украины

Украинский научно-исследовательский противочумный институт, который расположен в Одессе, находится в процессе ликвидации. Об этом 22 февраля пишет сайт novoross.info.

В наследство от СССР Украине достались две противочумные станции — в Одессе и Симферополе. В годы независимости одесская станция была преобразована в институт, а после переоснащения в 2008 году здесь, на Церковной, создали единственную в Украине лабораторию уровня безопасности BSL-3, где можно работать со смертельно опасными бактериями и вирусами в том числе с лихорадкой Эбола. После Русской весны одесский УНИПЧИ остался де-факто единственным учреждением, которое занимается биологической безопасностью (и биологическим оружием).

В Министерстве здравоохранения утверждают, что реорганизация не означает ликвидации института. По планам, он будет переподчинен Центру общественного здоровья МОЗ.

При этом институтом и его коллекцией уже заинтересовалось и украинское минообороны и американские спецслужбы.

«Наши американские партнеры, которые в 2008 году финансировали модернизацию УНИПЧИ, уже высказали по этому поводу озабоченность и заявили о готовности в любой момент перенести коллекцию в надежное и безопасное место где-то на североамериканском континенте» — пишет «Думская».

«Свою глубокую озабоченность по поводу судьбы противочумного института уже высказала Служба безопасности Украины и профильный комитет Верховной Рады. О готовности принять институт под крыло своего медицинского департамента заявило Министерство обороны Украины» — также сообщил интернет-ресурс.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.