Олег Коваль: Народ ЛНР живёт в своей ментальной зоне

В День народного единства, который в этом году 4 ноября впервые отмечают жители ЛНР, депутат Народного совета Олег Коваль рассказал об исторических предпосылках, которые привели к формированию ЛНР. 

Первую причину Олег Коваль находит в том, что территории Украины никогда не были объединены государственной традицией, общим развитием и историей. В 1991 году Украина стала абсолютно новым государством, которое было создано в начале ХХ века на основе Украинской народной республики, Западно-Украинской народной республики, Гетьманата, которые никогда не распространялись ни на нынешнюю Восточную Украину, ни на территорию Крыма.

– Жители Луганска тогда не представляли себя жителями Украины, они представляли себя как граждане Советского Союза. Они понимали, что живут в УССР, но никакого «украинизма» в луганчанах не было, – рассказал Олег Коваль.

Вторую причину депутат видит в навязывании новой ментальности, которое стало происходить сразу же после создания Украины. Эта ментальность уже тогда не была близка населению Восточной Украины.

– Эта ментальность была близка англо-саксонскому стилю мышления. О чём идёт речь? Это индивидуализм, эгоизм, культ материального благополучия, приоритет правовых норм над нормами нравственности, – пояснил Олег Коваль.

Вследствие такого навязывания в мышлении людей произошёл диссонанс, разногласие. Если в сознании людей, а значит и в обществе, веками вырабатывался коллективизм, чувство ответственности за ближнего, незыблемость нравственных и моральных принципов, то теперь им навязывались совершенно новые установки.  Если 90-е годы шли достаточно спокойно с точки зрения влияния на ментальность, то в 2000-х проявились новые течения – это украинизация, насаждение тех принципов, которые стали доминировать на Западной и в Центральной Украине. Эти принципы сегодня называются «идеями Майдана».

– Тогда оказалось, что все святыни, которые у нас были, те памятники, те завоевания, которые получили наши предки во времена Великой Отечественной войны – всё было перевёрнуто. И нормальной реакцией наших людей стал отпор. Люди стали отторгать то, что происходило, – рассказал Олег Коваль. –  Факторы, о которых мы говорили, достигли критического состояния и в конечном счёте вылились в то, что у нас сформировалась Луганская Народная Республика. Теперь наши люди живут в своей ментальной зоне – в славянской.

Он отметил, что результаты референдума, который состоялся 11 мая 2014 года, говорят о том, что правительству республики удалось донести до народа те идеи, которые им понятны и люди это поддержали.

– День народного единства, который мы отмечаем 4 ноября,  достаточно символичен для нас. Потому что единение людей, создание авторитетов, связь поколений, развитие традиций – это всё у нас есть и в этом наша сила, – подытожил Олег Коваль.

© miaistok.su, Инна Ткачёва
Фото: Евгений Ценценатов

Категории
Теги

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь, чтобы сообщить нам.

Loading...