Ольга Кобцева: Улучшения на пункте пропуска в Станице Луганской в реальности привели к скоплению людей на мосту

В Минске на переговорах 19 сентября был поднят вопрос об ухудшении условий перехода линии разграничения в пункте пропуска в Станице Луганской. Увеличение пропускной способности со стороны Украины привело к большому скоплению людей на мосту. Об этом корреспонденту информационного агентства «Исток» рассказала представитель ЛНР в гуманитарной подгруппе Контактной группы, руководитель рабочей группы по обмену военнопленных ЛНР Ольга Кобцева. 

Ольга Кобцева пояснила, что украинская сторона в одностороннем порядке провела ремонт инфраструктуры пункта пропуска в Станице Луганской.  С представителями ЛНР не были согласованы никакие вопросы, в том числе и увеличение пропускной способности. Украинская сторона увеличила количество окон для проверки документов до 40. В то же время со стороны ЛНР местность не позволяет увеличить количество окон для проверки документов и их на данный момент всего восемь.

Такая диспропорция привела к тому, что на мосту происходит большое скопление людей, что небезопасно. В связи с этим представители ЛНР призвали украинскую сторону открыть пункт пропуска в Счастье, чтобы уменьшить нагрузку на пункт пропуска в Станице Луганской. Ольга Кобцева напомнила, что на открытие пункта пропуска в Счастье согласны и местные украинские власти, необходимо лишь решение от украинских представителей в Минске.

Проект ремонта моста в Станице Луганской на переговорах сторонам не удалось обсудить, так как уполномоченные представители от Украины Ирина Геращенко и Виктор Медведчук не присутствовали на заседании, а были лишь только эксперты, которые не уполномочены на принятие решений. Как подчеркнула Ольга Кобцева, проект ремонта моста в Станице Луганской не согласован, а заявления Луганской областной военно-гражданской администрации о том, что проект согласован, не соответствуют действительности.

Напомним, в ОБСЕ призвали стороны открыть автомобильные пункты пропуска на Луганщине, в том числе и в Счастье. По мнению первого заместителя главы Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ Александра Хуга, для открытия пунктов пропуска нет никаких технических препятствий.

© miaistok.su

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.