ООН, Красный Крест и ОБСЕ не реагируют на обстрелы украинскими военными медиков ЛНР

В апреле в ЛНР произошло два случая обстрелов медиков, которые выполняли свою работу у линии разграничения. Украинские военные обстреляли автомобиль и полевой медпункт, которые по всем правилам были оборудованы опознавательными знаками. Об этом 10 апреля рассказал старший офицер медицинской службы Управления Народной милиции ЛНР Иван Клевака.

Первый случай произошёл 1 апреля в районе населённого пункта Нижнее Лозовое. Тогда украинские военные обстреляли автомобиль УРАЛ, который эвакуировал раненого с поля боя. На лобовое стекло и двери автомобиля была установлена медицинская символика, а над кабиной развевался большой флаг размером 90 на 140 сантиметров.

– Погода была ветреной, флаг развевался и был заметен издалека. На обратном пути, когда больной был в машине, автомобиль был обстрелян из ПТУР. В результате чего автомобиль загорелся, рядом находящиеся военнослужащие успели эвакуировать пострадавших в ближайшую лесополосу и оказали им первую помощь, – рассказал Иван Клевака.

Во втором случае недалеко от населённого пункта Веселогоровка украинские военные обстреляли полевой медпункт, это произошло 7 апреля. Из-за обстрела один военнослужащий погиб, а второй получил множественные осколочно-проникающие ранения грудной клетки и левого плеча. Иван Клевака подчеркнул, что полевой медпункт тоже был оборудован всеми необходимыми опознавательными знаками. 

– Меня удивляет тот факт, что на эти преступные акты не обращает внимание ни Международный Красный Крест, ни Организация Объединённых Наций, ни «Белые каски». Даже в Великую Отечественную войну немецко-фашистские солдаты не позволяли себе такого, чтобы обстреливать медицинские пункты и медиков в целом, – подчеркнул старший офицер медицинской службы.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.