ООН подозревает сотрудников СБУ в пытках заключённых

Делегация подкомитета ООН по предупреждению пыток досрочно приостановила свой визит в Украину, который должен был продлиться с 19 по 26 мая. Такое решение было принято после того, как в Мариуполе и Краматорске сотрудники СБУ отказали в доступе к местам лишения свободы и временного содержания, где, по подозрению экспертов, работники СБУ применяли к людям пытки и жестокое обращение.

Руководитель делегации Малькольм Эванс заявил, что такой отказ является нарушением обязательств Украины как государства-участника Факультативного протокола к Конвенции против пыток. Он подчеркнул, что в связи с отказом представители делегации не смогли посетить места, о которых слышали многочисленные и серьёзные обвинения. В СБУ от официальных комментариев отказались. Действия Украины в будущем могут оказать негативное влияние на международную поддержку Киева, которая ему так нужна.

Доведя делегацию ООН до того, что представители Всемирной организации демонстративно покинули страну, Украина подтвердила те подозрения, на основании которых совершались эти визиты.

Отметим, что украинские СМИ неоднократно сообщали о применении к задержанным пыток в местах дислокации националистических добровольческих батальонов, а также в спецтюрьмах СБУ. Пытки к задержанным применяются и на военных базах в зоне так называемой АТО. Например, факты бесчеловечных издевательств над заключенными и применения пыток были ранее выявлены в ходе проверки роты «Торнадо».

Отметим, что последний, тридцатый опубликованный отчёт ООН содержит острую критику в адрес украинских властей за всё время публикации подобных докладов. В частности, представители ООН потребовали расследовать случаи нарушения прав человека во время так называемой блокады Крыма. Кроме того, авторы доклада обвинили украинские власти в провале проведения эффективного расследования одесской трагедии в Доме профсоюзов.

© miaistok.su

Категории
Теги

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь, чтобы сообщить нам.

Loading...