Основные результаты первого дня саммита НАТО в Варшаве

В ходе заседания саммита НАТО в Варшаве 8 июля было принято решение о расширении военного присутствия альянса в определённых европейских странах – Польше, Литве, Латвии, Эстонии. Также было заключено соглашение о сотрудничестве НАТО и Европейского союза в сфере противостояния гибридным угрозам.

Заключён договор о сотрудничестве НАТО – ЕС

Североатлантический альянс (НАТО) и Европейский союз 8 июля, перед саммитом НАТО в Варшаве, подписали договор о сотрудничестве в сфере противодействия гибридным угрозам.

Гибридные войны, квалифицируются США, как войны, ведущиеся в нескольких направлениях одновременно: информационная война, кибервойна, террористические атаки и так далее. Этим определением США квалифицирует и военный конфликт на Востоке Украины. Таким образом, подписанное соглашение устанавливает совместную работу ЕС и США в следующих сферах: обмен информацией, координация действий в сфере кибербезопасности, совместные усилия по борьбе с нелегальной миграцией в Средиземном море, поддержка европейской военной промышленности.

Как подчёркивается в подписанной декларации, основная цель сотрудничества состоит в противодействии угрозам, исходящим с востока и юга.

Принято решение о расширении военного контингента НАТО в Восточной Европе

В ходе заседания саммита НАТО 8 июля было решено разместить по одному батальону, численностью до тысячи человек, в Эстонии (британский батальон), в Латвии (канадский), в Литве (немецкий) и в Польше (американский). Данные военные части будут размещены в европейских странах на ротационной основе.

Заключили соглашение и об усилении сил противоракетной обороны НАТО в Европе – теперь совместно под командованием НАТО будут работать американские корабли в Испании, румынские ракеты-перехватчики и турецкие радары.

Было предусмотрено и дополнительное сотрудничество в сфере киберзащиты, которая была признана новой областью ведения военных действий, наряду с воздухом, водой, землёй и космосом.

Дипломатическая активность Украины и России на фоне саммита НАТО

Во время того как в Варшаве проходил саммит НАТО, 8 июля президент Украины Пётр Порошенко провёл встречу с главой Турции Реджепом Эрдоганом. Главы государств договорились об усилении экономического сотрудничества и о координации совместных действий в области региональной безопасности. Также Пётр Порошенко встретился с президентом Финляндии Саули Нийнисте, с которым он обговорил ситуацию на Востоке Украины, в Чёрном и Балтийском морях.

В тот же день президент России Владимир Путин провёл переговоры в телефонном режиме с главами Франции (Франсуа Олланд) и Германии (Ангела Меркель). Главной темой обсуждений стал конфликт в Донбассе и соблюдение Минских соглашений. Стороны в очередной раз сошлись на мнении о необходимости реализации подписанных в Минске соглашений и интенсификации переговорного процесса по всем направлениям.

Дальнейшие события, связанные с саммитом

В целом следует отметить, что данный саммит носил некий антироссийский характер, так как Восточная Европа, по которой и были приняты основные решения, является также зоной стратегических интересов России в связи с территориальной близостью.

Отдельной темой второго дня заседания саммита НАТО в Варшаве, 9 июля, станет вопрос сотрудничества Североатлантического альянса с Украиной. Будут оговорены детали принятого ранее пакета помощи Украине.

Заседание НАТО с Россией, на котором стороны обсудят принятые на саммите в Варшаве решения, состоится 13 июля в Брюсселе.

© miaistok.su, Мария Свистула

  1. Потребовали от РФ финансовую и военную поддержку Лугандонии и забрать войска назад в РФ. Сольёт вас Путлер. Ещё до нового года сольёт…

Comments are closed.