От чихуахуа до мастифа: выставка собак прошла в Луганске

Выставка собак прошла 19 мая в луганском Парке культуры и отдыха имени 1-го Мая. В выставке приняли участие множество пород собак от самых маленьких до самых больших, участвовали декоративные породы собак, охотничьи и служебные.

На выставке работали три эксперта, которые оценивали экстерьер собак, соответствие стандартам породы и проходки питомца с владельцем. Эксперты определяли на выставке лучших представителей разных пород. Помимо стандартных соревнований организаторы – предприниматель Светлана Бондарь и Центральный клуб собаководов, охотников и рыболовов ДОСААФ, устроили различные конкурсы для собак. Были конкурсы дефиле собак в костюмах, конкурс «Дети и собаки» и другие.

Владелец охотничьей собаки породы дратхаар Василий Антипов рассказал корреспонденту информагентства «Исток», что для него и его друзей такие мероприятия как праздник. На выставке можно пообщаться, обсудить общие темы о разведении собак и просто приятно провести время. Его увлечение этой породой собак длится уже очень долго – более 30 лет, с тех времён, когда он начал увлекаться охотой.

– Эта порода распространена в Луганске, до военных действий насчитывала более 120 голов экстерьерно-породистых собак с документами, – рассказал Василий Антипов. – Это очень уважаемая порода охотниками. Порода пригодна для работы как по птице, так и по дичи. Эти собаки одни из немногих, которые подают подбитую птицу, приносят убитого зайца, то есть делают апортировку.

Как отметил заводчик, на выставке все владельцы таких собак – охотники.

Школьник Ростислав пришёл на выставку с двухмесячным щенком породы самоед. Он рассказал, что давно мечтал о собаке и тетя ему подарила щенка, назвали девочку Молли. Ростислав уже занимается дрессировкой, хотя говорит, что щенок не всегда слушается, так как ещё очень мал.

Щенок-самоед Молли

Заводчица и владелица питомника собак породы неаполитанский мастиф Елена рассказала, что часто участвует в выставках. Собаки породы мастиф очень большие и требуют чуть большего ухода, чем другие собаки, решиться завести такую собаку сложно, но как утверждает Елена эта порода влюбляет в себя.

– Если вы хоть раз заведёте эту собаку, я гарантирую, что другой породы вы не захотите больше никогда. Но решиться завести такого добряка сложно, он требует много внимания, ухода чуть больше, чем положено у других пород собак. Но собака очень добрая, даже чересчур умная, интеллектуальная. Это собака-человек, с ней можно разговаривать просто по-человечески, она смотрит в глаза и всё понимает без всяких команд, – отмечает Елена.

Неаполитанский мастиф

Всего на территории ЛНР два питомника собак, которые занимаются разведением неаполитанских мастифов.

На выставке собак было очень много зрителей. После всех конкурсов владельцы и их питомцы получили подарки и призы от организаторов и спонсоров мероприятия.

© miaistok.su, Алина Заец
Фото: Евгений Ценценатов