Отчёт ОБСЕ: На участке разведения в Золотом ВСУ укрепили позиции и вырыли новые окопы

Международные наблюдатели ОБСЕ сообщили в отчёте за 25 апреля о ситуации на участке разведения сил в Золотом. По данным Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ, украинские военные укрепили свои позиции в участке разведения, вырыли новые окопы и разместили четыре БМП-1.

В отчёте сказано, что беспилотник ОБСЕ 19 апреля впервые зафиксировал предположительно военную позицию, состоящую из светлых мешков с песком, выложенных в форме полукруга. Эта позиция находилась под дорожным мостом примерно в семи метрах к северу от железной дороги.

– Этот же БПЛА также впервые обнаружил пешеходные дорожки, ведущие от вышеупомянутой вероятной военной позиции в северном направлении, а также недавние следы транспортного средства, ведущие от той же позиции в северо-западном направлении к южной окраине подконтрольного правительству населённого пункта Катериновка в пределах участка разведения, – сообщили наблюдатели ОБСЕ в отчёте.

Также 19 апреля беспилотник зафиксировал в участке разведения блиндаж, накрытый камуфляжной сеткой. Он располагался в 80 метрах к юго-востоку от моста. 

Кроме этого, 24 апреля беспилотник ОБСЕ заметил четыре БМП-1 и военный грузовик «Урал» в жилом районе Катериновки. В отчёте подчёркивается, что эта техника также находилась в пределах участка разведения сил.

– БПЛА также зафиксировал наличие трёх недавно вырытых траншей. Первая траншея (приблизительно 40 метров в длину) тянулась на юг от южной окраины Катериновки; вторая (примерно 10 метров в длину) соединяла две оборонительные позиции; третья траншея начиналась от здания и тянулась на юг ориентировочно на 100 метров, – сообщают в СММ ОБСЕ.

Украинские военные помимо всего ещё и заминировали участок к западу от дороги Т1316, ведущей в Золотое. Там военные установили 20 противотанковых мин ТМ-62.

Напомним, разведение сил сторон у Золотого прошло 1 октября 2016 года. Однако уже через неделю наблюдатели ОБСЕ в отчётах сообщали, что украинские военные начали занимать территорию участка разведения – рыть подземные укрытия и размещать вооружение.