Отчёт ОБСЕ: В Украине переселенцы чувствуют себя людьми «второго сорта»

переселенцы Украина

Сотрудники Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ подготовили тематический отчёт о жизни переселенцев в Украине. В отчёте поднимаются проблемы, с которыми сталкиваются переселенцы, и подчеркивается ухудшение ситуации по отношению к переселенцам.

В отчёте отмечено, что в начале конфликта на юго-востоке Украины к переселенцам относились с сочувствием, теперь же, когда исчерпаны ресурсы и социально-экономическая ситуация в Украине ухудшилась, отношение тоже стало хуже.

– По словам временно перемёщенных лиц (ВПЛ), им нередко приходилось выслушивать грубые и обидные слова в свой адрес прямо на улице, в общественном транспорте, на рынке. В частности к мужчинам призывного и более зрелого возраста отношение местных общин было хуже: эти ВПЛ часто сталкивались с проявлениями возмущения со стороны местных жителей, чьи родственники в то время служили в зоне конфликта или только что вернулись оттуда, – говорится в отчёте.

Многие переселенцы предпочитают скрывать свой статус и не рассказывать откуда они приехали.

– Достаточно большое количество вынужденных переселенцев отметили, что чувствуют себя людьми «второго сорта», при этом некоторые называли свою ситуацию «бесперспективной» и «безнадежной». Некоторые внутренне перемещенные женщины с детьми, испытывающие нехватку финансовых средств и недостаточную поддержку со стороны родственников, жаловались на то, что ощущают себя «загнанными в угол», – сообщают наблюдатели ОБСЕ.

Увеличивает напряженность в обществе рост цен на жильё, которое вызвано наплывом переселенцев, и отсутствие доступа к надлежащему жилью. Почти все переселенцы рассказывают наблюдателям, что они не могут найти жильё надлежащего уровня по доступной цене.

– Респонденты во всех областях отметили, что арендная плата и коммунальные платежи резко выросли с момента начала конфликта, что значительно усложняет поиск приемлемого и финансово доступного жилья как для ВПЛ, так и для членов принимающих общин, а также приводит к повышению напряженности во взаимоотношениях между этими двумя группами, – отмечено в отчёте ОБСЕ.

Некоторые переселенцы рассказывали, что с них берут более высокую арендную плату за жильё, чем с других граждан. Также арендаторы не хотят подписывать договор об аренде, что приводит к тому, что переселенцы не могут воспользоваться субсидией. Зафиксирована дискриминация переселенцев и при приёме на работу. Многие отмечали, что из-за того, что они переселенцы, их зарплата была ниже, чем у других работников.

Кроме этого, переселенцы, которые проживают в Украине признавались наблюдателям ОБСЕ, что они боятся, что люди, которые остались в Донбассе, будут считать их предателями убежавшими от сложностей и конфликта.

Стоит отметить, что количество зарегистрированных переселенцев в Украине 1,7 миллионов человек, но если учитывать, что некоторые граждане, переселяясь на новое место жительства, не проходят процедуры регистрации, то количество переселенцев значительно больше.

© miaistok.su