Отмена стипендий: студенты могут устроить ещё одну революцию в Украине

Жители ЛНР и ДНР и представители республик на Минских переговорах много раз говорили о том, что украинское правительство нарушает Конституцию Украины, но на их мнение украинское общество не обращало внимание. Вскоре последовали амнистии для АТОшников, которые дискредитируют всю судебную систему, а теперь очередное нарушение Конституции – отмена стипендий.

Министерство финансов Украины рекомендует нарушить статью 53 Конституции, где сказано, что студенты государственной формы обучения имеют право на стипендии. Также нарушением будет лишение бюджетных мест студентов образовательно-квалификационного уровня «Магистр».

Заместитель главы профсоюза работников образования и науки Украины Ольга Чабанюк 10 августа заявила об антисоциальной политике украинских властей и акцентировала внимание, что в Европе наоборот государство поддерживает студентов и высшее образование во многих странах оплачивает государство.

– Студенты молчать не будут, они будут подниматься. Мы должны помнить, кто сделал революцию? – Революцию сделали студенты. Они настроены очень не позитивно, они будут прибегать к радикальным действиям, – рассказала Ольга Чабанюк.

Она акцентировала внимание, что многие законы не выполняются, а обращения в различные государственные органы не приносят результатов.

Уже прогнозируют, что такие антисоциальные решения правительства принесут краткосрочную экономию денег, но в дальнейшем нанесут непоправимый вред социальной и экономической сфере. Стипендий лишатся 426 тысяч студентов образовательных учреждений 3-го и 4-го уровня аккредитации, которые получают 825 гривен, 103 тысячи студентов 1-го и 2-го уровня аккредитации, которые получают 622 гривен стипендии. То есть в Украине планируют благодаря отмене стипендий экономить 415 миллионов 516 тысяч гривен ежемесячно.

Эксперт Украинского института анализа и менеджмента политики Николай Спиридонов резонно заметил, что когда обществу говорят, что в бюджете нет денег и необходимо экономить, то откуда есть деньги на увеличение зарплаты премьер-министру Владимиру Гройсману в 2,5 раза с 12 тысяч гривен до 27 тысяч и в 3 раза депутатам Верховной рады Украины, которые произошли в  2016 году?

В то же время, когда в Украине происходят изменения, направленные против общества, в ЛНР совсем другая политика. После боевых действий в 2014 году вузы ЛНР начали свою работу, а уже в мае 2015 года студенты ЛНР получили свою первую стипендию. Несколько раз самые активные и успешные в учёбе студенты республики получали премии от главы ЛНР.

Как рассказала студентка Луганского государственного университета имени Тараса Шевченко Диана Волкова, стипендии в 1445 рублей хватает на некоторые нужды: косметику, проезд и частично на продукты питания.

– Государство обязано поощрять студентов за их старания, за хорошую учёбу и высокие оценки. Тем более для некоторых студентов это своеобразный заработок, так как они все свое время уделяют учёбе и не находят времени для дополнительной работы, – подчеркнула студентка вуза ЛНР Диана Волкова.

Окончательное решение в Украине насчёт стипендий ещё не принято, но попытки лишить студентов мизерных выплат, если сравнивать с зарплатами депутатов или премьер-министра, являются очень показательными и иллюстрируют отношение украинских властей к будущим специалистам государства.

© miaistok.su