Отведёт ли Украина свои войска из населённых пунктов на линии разграничения в Донбассе?

Украинские силовики в очередной раз отказались выполнять Минские договорённости в части разведения вооружения. Отвод не состоялся в двух населённых пунктах Донбасса – Петровское и Станица Луганская. Это решение ВСУ разносторонне комментируют украинские СМИ, которые считают решение контактной группы неправильным и тем самым призывают не выполнять условия документа.

Украинские журналисты, общаясь с бойцами ВСУ в Золотом, где отвод всё-таки состоялся, выяснили, что сами солдаты не поддерживают эту идею и считают более правильным решением продвинуться вперёд и установить свой контроль над одной частью Золотого. Отметим, что ВСУ на данный момент контролируют четыре части из пяти этого населённого пункта. При этом корреспонденты поинтересовались мнением людей относительно ухода из большей части Золотого солдат ВСУ. «Лучше бы их здесь совсем не было» – удивили журналистов местные жители.

Кроме того, военные считают, что в Донбассе вообще нет мест, откуда нужно отвести вооружение и войска. По их мнению, как только это произойдёт, свои позиции здесь разместят военные ЛНР и ДНР. Стоит отметить, что ранее уполномоченный представитель ЛНР на Минских переговорах Владислав Дейнего разъяснял, что в случае, если серые зоны будут заняты одной из противоборствующих сторон, к нарушителю будут применены жёсткие меры в рамках Минского формата. Таким образом, выполнив или не выполнив эту договорённость, стороны покажут свою готовность к мирному разрешению конфликта. От действий участников вооружённого конфликта в Донбассе может зависеть весь дальнейший ход переговоров в Минске и дальнейшие решения стран-гарантов.

Стоит отметить, что готовность к мирному решению конфликта ЛНР проявляла дважды: 1 октября отвод состоялся от Золотого, но украинская сторона заявила о неготовности отвода в Станице Луганской; 3 октября украинская сторона вновь проигнорировала отвод в то время, когда Народная милиция ЛНР была готова начать этот процесс.

Более того, армия ДНР начала отвод своих сил из села Петровское, не зная решения Украины, хотя процесс отвода, согласно рамочному соглашению, должен проходить одновременно. Войска ДНР были возращены на свои позиции после обстрела со стороны ВСУ. Украинская армия отвод в этом районе не совершила.

Украинский военный эксперт Олег Жданов уверен, что отведение сил и средств станет началом сдачи территорий и вновь обвинил во всём Россию.

– Так вы посмотрите на состав этой контактной группы в Минске, кто там отстаивает интересы Украины – Леонид Кучма или Виктор Медведчук. Эти люди выполняют ту задачу, которую им поставила Российская Федерация, – заявил эксперт.

Он настаивает на том, что для начала отвода Донбасс должны покинуть, как считают в Украине, российские войска, а контроль над границами ЛНР и ДНР должен быть передан украинской стороне. Олег Жданов в своём заявлении ещё раз подтвердил нежелание Украины решать конфликт в Донбассе мирным путём, предложив ввести на эти территории вооружённые миротворческие миссии ООН или Евросоюза. Он также подчеркнул, что Украина вряд ли отведёт из Станицы Луганской свои войска.

В свою очередь глава Луганской областной военно-гражданской администрации Юрий Гарбуз проявил опасения в том, что если сейчас провести отвод сил и средств в Станице Луганской, то в будущем он может коснуться Счастья. В этом случае, по мнению губернатора, без должного контроля останется здешняя ТЭС, которая питает электричеством всю Луганскую область. Он также заявил, что так Украина может навсегда потерять свои территории.

Таким образом украинская сторона практически уверена в том, что Луганская и Донецкая Народные Республики обязательно нарушат Минские соглашения и займут новые территории. Стоит отметить, что главы республик Игорь Плотницкий и Александр Захарченко сразу же поддержали предложение о разведении сил и средств в Донбассе в то время как украинские СМИ сообщили о неготовности официальных представителей комментировать парафированный в Минске документ.

– Мы всегда говорили, что альтернативы Минским договорённостям нет, мы будем идти этим путём, – заявил Игорь Плотницкий. – Это очень интересная задумка начать с зон, а потом это закончится разводом вооружения. Мы готовы это выполнить, готовы к такому развитию событий. Только время покажет сможет ли Украина удержаться и сможет ли пройти этот процесс без эксцессов и обстрелов. Но хочется верить, что пришло то время, когда всем надоела такая неопределённость и мы начнём развод войск.

© miaistok.su