Ожидания Донбасса: выйдет ли Украина из Минских соглашений?

Осталось два с половиной месяца до окончания срока действия украинского закона об особом статусе Донбасса. Если этот закон не продлят депутаты Верховной рады до 10 октября, то это будет означать срыв Минских соглашений. Поле этого республики Донбасса будут свободны от выполнения договорённостей и смогут дальше интегрироваться с Россией.

Некоторые украинские политики и политологи заявляют, что закон не продлят, так как документ устарел и не отвечает интересам Украины. Так, 27 августа один из спикеров блока Петра Порошенко Иван Винник заявил, что закон не будут продлевать, так как он противоречит принятому закону о реинтеграции Донбасса. Иван Винник подчеркнул, что продлить закон об особом статусе запрещает конституция Украины.

Украинский политический аналитик Сергей Лозовский отмечал, что закон об особом статусе не решает никаких проблем Донбасса, а лишь только усугубляет их. А по мнению юриста-международника Геннадия Друзенко продление закона будет опасным прецедентом и спровоцирует жителей в других областях Украины, которые тоже захотят особый статус для своих территорий и могут устроить мятежи.

Спикер Верховной рады Украины Андрей Парубий прямо заявляет, что вопрос продления закона особого статуса Донбасса зависит от Запада. Украинские политики будут советоваться с международными партнёрами и, по мнению Парубия, все украинские депутаты сделают так, как скажет Запад. Например спецпредставитель США в Украине Курт Волкер уже призвал украинских политиков продлить закон, с таким же предложением выступил и спецпредставитель ОБСЕ на переговорах в Минске Мартин Сайдик.

В продлении украинского закона Запад видит свою цель – продлить санкции против России, так как будет заявлено, что украинские политики вновь «выполнили» политическую часть Минских соглашений. А если продления закона не будет, представители Донбасса будут иметь полное право заявить, что Украина вышла из Минских соглашений. И в этой ситуации будет неуместно вновь ужесточать санкции против России.

Не учитывается в этой ситуации лишь то, что украинским политикам совсем не с руки голосовать за продление особого статуса, так как предвыборная гонка практически началась и никто не хочет голосовать за непопулярный закон.

Тем временем в ЛНР и ДНР уже практически строят планы, которые можно будет осуществить после освобождения от практически безрезультативных и безальтернативных Минских соглашений. Председатель Народного совета ДНР Денис Пушилин считает, что после срыва Минских соглашений, в ДНР продолжат строительство независимой республики – проведут выборы главы республики, депутатов Народного совета и местные выборы. А после можно будет думать и о проведении референдума с более чёткими вопросами о будущем Донбасса.

Представитель ЛНР в политической подгруппе на переговорах в Минске Родион Мирошник 27 августа в интервью изданию «Новороссия» также отметил, что непродление Киевом закона об особом статусе будет приравниваться к срыву Минских соглашений и в этой ситуации даже отъявленные сторонники Украины поймут, кто виноват в срыве договорённостей. Таким образом, если в Украине не продлят закон об особом статусе можно будет ожидать каких-то заявлений от европейских партнёров и гарантов Минских соглашений – Германии и Франции, а также от российских дипломатов.

© miaistok.su, Алина Заец

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.