Парадокс украинской «заботы» о пенсионерах – мобильный пункт «Ощадбанка» ни разу не был у пункта пропуска в Станице

На последнем заседании в Минске, 27 октября, гуманитарная подгруппа затронула тему выплаты пенсий жителям Донбасса. Естественно, никакой конкретики достичь не удалось. Как сообщает уполномоченный представитель на Минских переговорах от ЛНР, и.о. главы МИДа ЛНР Владислав Дейнего, украинские представители пытаются создать видимость заботы о пенсионерах, но на самом деле всё делается для того, чтобы усложнить выплаты жителям Донбасса.

– Украина пытается выдать желаемое за действительное и рассказывает о каких-то изменениях в рамках своих нормативных документов, регулирующих вопросы выплаты пенсии, но, к сожалению, на практике показать даже в рамках Минска прогресс они не смогли. То есть какие-то изменения вносятся, но они ничуть не влияют на ту ситуацию, которая сложилась с получением пенсии пенсионерами, проживающими на нашей территории, – рассказал Владислав Дейнего.

В действительности по украинским законам жители, которые проживают в ЛНР и ДНР, не могут легально получить свою заработанную пенсию. Даже украинские правозащитники характеризуют отношение украинского государства к пенсионерам из Донбасса как тотальную дискриминацию. Только этой осенью пенсионерам разрешили получать выплаты не только в «Ощадбанке», а и в других банках, ранее это было монополией «Ощадбанка», причём услуги для переселенцев и пенсионеров из Донбасса были дороже, чем для остальных украинцев. В сентябре этого года украинские правозащитники сообщили вновь о массовом характере лишения пенсионеров украинских пенсий. Такие массовые лишения пенсий происходят постоянно.

Специально для работы в Донбассе европейские партнёры выделили Украине средства на организацию мобильных бронированных и полностью автономных отделений «Ощадбанка», каждое из которых стоит 7,6 миллионов гривен. Но эти отделения обслуживают пенсионеров там, где есть обычные отделения банка, а у пункта пропуска в Станице Луганской они не были ни разу с момента начала своей работы – с августа 2015 года.

– Эти мобильные пункты за всё время, а я регулярно получаю графики работы этих мобильных пунктов, они ни разу, никогда не планировали выехать на нашу территорию. Они работают по той стороне, вблизи линии разграничения и мало того, они не приезжают в те точки, где наши пенсионеры имеют возможность выйти на ту сторону, это прежде всего в Станице Луганской. Там работа этого мобильного пункта не планировалась ни разу за всё время, с тех пор, когда его профинансировали, оборудовали и успешно освоили европейские деньги и сейчас имитируют бурную деятельность по обеспечению прав пенсионеров, хотя реально это является фикцией, – считает Владислав Дейнего.

И действительно, в ближайшее время, с 31 октября по 3 ноября, мобильный пункт «Ощадбанка» будет работать в Попаснянском районе в посёлках Трёхизбенка, Светличное, Нижнее и Золотое. А тем временем в Станице Луганской у отделений банков и банкоматов постоянные многочасовые очереди, чтобы получить свои деньги порой пенсионерам приходится записываться в очередь в 4 часа утра, а у отделений местные жители наладили бизнес  – посуточно и почасово сдают квартиры, чтобы ожидание в очереди было комфортным.

Другой способ «заботы» о пенсионерах – это бюрократическое получение статуса «внутренне перемещённого лица». В ОБСЕ и международных правовых организациях утверждают, что это является самым главным препятствием для пенсионеров в получении своих выплат, но украинские власти игнорируют такие замечания в свой адрес.

В ООН постоянно призывают Украину упростить процедуры получения пенсий для жителей Донбасса, например, последний призыв был в августе этого года, но в Украине этого делать не собираются.

© miaistok.su, Алина Заец

Категории
Теги

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь, чтобы сообщить нам.