Переговоры в «нормандском формате» поставлены на паузу до вступления в должность нового президента Франции

«Минские соглашения зависнут на паузе до появления определённости относительного того, как будет работать «нормандский формат» при новом хозяине Елисейского дворца и будет ли он работать вообще». Об этом 18 апреля заявил заместитель директора Центра политической конъюнктуры Олег Игнатов.

Политолог отмечает, что 17 апреля состоялся телефонный разговор лидеров «нормандского формата», который отличался от всех предыдущих переговоров. Разговор был всего один и общий, а на сайтах глав государств «нормандской четвёрки» был опубликован идентичный пресс-релиз, в котором не подчёркивались разногласия сторон, а просто перечислялись текущие проблемы конфликта.

Во Франции 23 апреля состоится первый тур выборов президента и к лету к урегулированию конфликта в Донбассе подключится новый французский президент.

– В этой ситуации Путин мог согласиться поддержать инициативу Меркель дать чёткий сигнал, что в непростой для всего мирного процесса период «нормандский формат» сохраняет единство в своей приверженности имплементации Минских договорённостей, и продолжает свою работу в качестве главной площадки разрешения конфликта, – сообщает политолог Олег Игнатов.

По мнению заместителя директора Центра политической конъюнктуры, возможно, выборы во Франции и изменение повестки в связи с ситуацией в Сирии, заставили отказаться лидеров от проведения саммита и идентичный пресс-релиз о телефонном разговоре является своеобразными проводами Франсуа Олланда.

– Действительно, принимая во внимание не внушающий оптимизма ход переговоров в Минске и по «дорожной карте», саммит лидеров с участием Олланда имел бы по большей части символическое значение, – считает Олег Игнатов. – Мирный процесс погружен в разногласия, от которых ни один из участников отступать не собирается. Хотя и наметились определенные сдвижки по «дорожной карте», о выходе на траекторию прогресса говорить преждевременно.

Но если всё-таки саммит состоится и его дата уже оговорена лидерами, но пока не объявлена, то последние фразы пресс-релиза снижают ожидания от этого саммита. Понятно, что Минские соглашения поставлены на паузу до определения президента Франции. А роль гаранта на время выхода Франции из переговоров будет выполнять Ангела Меркель, которая запланировала визит в Москву на 2 мая.

© miaistok.su

Категории
Теги

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь, чтобы сообщить нам.

Loading...