Переломы, травмы, отсутствие внутренних органов, сумасшествие – последствия пребывания в украинском плену

На Украине пытали 95% пленных сторонников ЛНР и ДНР. В результате пыток пленные возвращаются в республики Донбасса с переломами, травмами, отсутствием внутренних органов. Некоторые в результате издевательств сходят с ума. Об этом сообщила пресс-секретарь главы делегации ДНР в Минске Дениса Пушилина Виктория Талакина и представитель ЛНР в подгруппе по гуманитарным вопросам Контактной группы, руководитель рабочей группы ЛНР по обмену военнопленных Ольга Кобцева.

– Особого внимания требует факт содержания задержанных лиц на территории Украины. Так, к 95% освобождённых лиц применялись пытки. Лица, вернувшиеся на территорию республик в результате обмена, 27 декабря 2017 года нуждались в медицинской помощи. Органами судебно-медицинской экспертизы зафиксированы телесные повреждения различных степеней тяжести, полученные в результате насилия, причинённого освобождённым людям во время пребывания в пенитенциарных учреждениях Украины, – рассказала на своей странице в Facebook Виктория Талакина. 

Например, у Надежды Козловой перелом нижних конечностей, у Леонида Беликова травма челюсти, у Елены Петрук переломы верхних и огнестрельные ранения нижних конечностей, у Кирилла Филичкина ножевое ранение нижних конечностей, у Николая Корчагина множественные челюстно-лицевые травмы, у Дмитрия Таюрского повреждение целостности внутренних органов, отсутствие селезёнки.

Всех этих и других сторонников ЛНР и ДНР жестоко и бесчеловечно пытали во время пребывания в заключении на подконтрольной украинским властям территории. Пленные, которые были освобождены в декабре 2017 года также были ранены и покалечены. 

– К сожалению, я вынуждена обозначить факт, что один человек, когда мы привезли его на территорию республики (ЛНР – прим.ред.), был срочно госпитализирован в психиатрическую больницу и до сегодняшнего дня там находится. Некоторым людям было оказано оперативное вмешательство, у людей был выявлен туберкулёз и ряд инфекционных заболеваний, которые мне бы не хотелось озвучивать, – рассказала Ольга Кобцева. 

Стоит отметить, что с момента последнего обмена пленными (с декабря 2017 года) украинская сторона различными способами игнорирует предложения республик Донбасса для обмена удерживаемыми лицами. 

© miaistok.su

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.