Переселенец рассказал представителю ООН, как в Украине вытирают ноги о своих граждан

В Киеве 8 августа прошёл брифинг заместителя главы Агентства ООН по делам беженцев Ноель Калхун. Во время брифинга бывший переселенец Валерий Лысенко рассказал, какими бесправными в Украине оказываются переселенцы. Мужчина сообщил, что он отказался от статуса переселенца, потому что в государстве для переселенцев одни препятствия.

Валерий Лысенко сообщил, что в Украине ему не хотели предоставлять медицинскую помощь. Из принципа он 1,5 года судился из-за того, что ему отказались сделать в больнице бесплатно флюорографию. И после того, как он даже выиграл дело, Министерство здравоохранения Украины не принесло никаких извинений. Помимо этого у  переселенцев в Украине есть множество других проблем.

– Ни одна проблема не решается, постоянно стена. Я гражданин Украины, украинец по духу и происхождению, я выехал в начале событий, которые были в Донецкой области, – рассказал переселенец. – Дети мои выехали буквально несколько месяцев назад. Моя невестка осталась без работы за неделю до декретного отпуска. Это бесправие в этой стране, полнейшее бесправие. Сейчас невестка судится с государством. Сын у меня безработный. Мне проще в этой стране снять все выплаты и статусы, потому что я кроме как препятствий,   извините, банального вытирания ног и оскорблений в своей родной стране не получил.

Как рассказал Валерий Лысенко, ему, как переселенцу и инвалиду второй группы, помогали в ООН, неправительственных организациях, но не в Украине. Мужчина попрекнул Ноель Калхун тем, что она в своём выступлении затрагивала права беженцев из Сирии в Украине, когда сами украинцы полностью бесправны. Он отметил, что многие переселенцы с инвалидностью не имеют возможности ждать и что их обманули в Украине, призывая уезжать из зоны конфликта. Валерий Лысенко рассказал, что он побывал во многих областях Украины и обращался в местные органы власти, чтобы ему выделили какое-то жильё, но ему везде отказывали.

На слова переселенца присутствовавший на брифинге первый заместитель министра по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещённых граждан Юсуф Куркчи заявил, что ответить на такой рассказ ему нечего. По словам чиновника, в государстве не финансируется в полной мере программа для переселенцев. Деньги выделяются лишь на зарплаты и коммунальные услуги министерства, но не на какие-либо программы поддержки.

Заместитель главы Агентства ООН по делам беженцев Ноель Калхун ничего не ответила на рассказ Валерия Лысенко.

© miaistok.su

Категории
Теги

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь, чтобы сообщить нам.