Первомайск сегодня: гуманитарная помощь и поддержка

Город Первомайск – один из наиболее пострадавших регионов. Его жители сегодня больше остальных нуждаются в получении гуманитарной помощи. Не многим известно, как выживали  люди в Первомайске и какие там условия сейчас.

После прекращения активных обстрелов, в Первомайск начали регулярно поставлять гуманитарную помощь. Это вещи для взрослых и детей, обувь, одеяла, подушки, матрасы, а также продукты питания. Продукты поступают на склады и выделяются для девяти социальных столовых, которые ежедневно кормят около трёх тысяч горожан.

– У нас есть минимальный продуктовый запас для социальных столовых, – рассказала исполняющая обязанности мэра Первомайска Ольга Ищенко. – Населению мы выдаем сухпайки, выделенные правительством ЛНР. Гуманитарная помощь распределяется не только по городу, но и по близлежащим посёлкам. Недавно её получили жители Калиново, следующие на очереди –  люди из посёлка Молодёжный.

Привезенную в город одежду раскладывают отдельно: в одном помещении детские вещи, в другом – мужские и женские. Пункты раздачи гуманитарной помощи работают ежедневно, но получить вещи можно только по понедельникам, средам и пятницам. Каждая выдача одежды для отчетности фиксируется в журнале .

– После того, как привозят гуманитарную помощь, мы разгружаем её в определенных точках. Там полученное сортируют и выдают в порядке очереди, – рассказала местная жительница, волонтёр Елена. – Каждый подбирает себе необходимую одежду. Если что-то потом не подходит, то люди возвращают одежду обратно или отдают соседям.

Свою помощь жителям Первомайска неоднократно оказывало население других городов ЛНР: Брянки, Стаханова, Перевальска, Алчевска, Ровенёк. По словам Елены, некоторые жители республики привозили продукты в частном порядке. Это было мясо,  соления и овощи. Руководство города регулярно оформляет заявки на медикаменты. Проблемным вопросом для горожан остается бытовая химия – её очень мало и всем не хватает.

Несмотря на трудности, жители Первомайска остаются в городе и налаживают свою жизнь. Однако Елена подчеркнула, что никто не верит в перемирие, ведь обстрелы окраин города не прекращаются и по сегодняшний день.

© miaistok.su, Виктория Толкачева
Фото: Анастасия Вальдамирова

Категории
Теги

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь, чтобы сообщить нам.