Первый украинский президент предложил заблокировать Донбасс

Леонид Кравчук считает, что необходимо установить линию разграничения между территориями республик и Украиной, таким образом, блокируя территории Донбасса.

Первый украинский президент считает, что ещё не подходящее время освобождать территории Донбасса. Нужно сделать временную границу между Украиной и «боевиками» ЛНР И ДНР, прекратить собирать налоги в Украине и помогать жителям Донбасса. Территорию Донбасса, по мнению Кравчука, нужно отрезать на время, пока не появится возможность её освободить, а сейчас надо разрешить правительству республик управлять подконтрольной им территорией и посмотреть, как они смогут справиться и «какие деньги там будут ходить».

– Соответственно Минским договорённостям, правительство Украины должно снять блокаду, но они этого не делают, – комментирует высказывание Леонида Кравчука депутат Народного Совета ЛНР Дмитрий Сидоров. – Заявлять о том, как мы заживём без их поддержки, как минимум, противоречиво, так как мы уже давно живём без помощи Украины. Например, наши пенсионеры получают пенсии из бюджета Луганской Народной Республики, в то время как правительство Украины оставило наедине со своими проблемами людей, которые всю жизнь трудились на благо этого государства.

Дмитрий Сидоров отмечает, что есть определённые сложности из-за экономической блокады со стороны Украины. Это проблема и с продуктами, и с медикаментами. Сотрудничество с Украиной было бы выгодно в экономическом плане. Украине тяжело без угля, и республики могли бы его экспортировать. Он подчёркивает, что мы можем быть взаимовыгодны друг другу, но нельзя говорить о прямой зависимости Луганской Народной Республики от Украины.

В интервью изданию «Новое время» Леонид Кравчук отозвался о «проблемных» жителях Донбасса, которые уже давно «смотрят только в одну сторону – в Россию, и будут долго смотреть». Первый президент Украины, проявив благородство, не отрицал и вины правительства Украины, которое своевременно не занялось этим вопросом.

– Мы всегда говорили о том, что Россия, Украина и Беларусь – это единая Русь, тем не менее украинские политики хотят изменить нашу общую историю, – говорит Дмитрий Сидоров. – Украина переписывала историю, изменяя её под самостоятельную модель государства. Сейчас в Украине превозносится личность Бандеры, который расстреливал наших дедов, какой-то непонятный нам ориентир на западную идеологию, непонятное рвение в Евросоюз, поддержка санкций. Россия – наш брат, был, есть и остаётся. Непонятно, почему вся деятельность Украины направлена на его ущемление.

В Луганске это заявление оценивают как очередной медийный повод для украинских политиков показать свою «мудрость» и независимость от всего мира.

© miaistok.su, Инна Ткачёва