Петру Порошенко выгодно продать украинские земли, чтобы получить поддержку на выборах

В украинские СМИ заброшен тезис, который напрочь опровергает официальную риторику о «виновата во всём Россия», но одновременно – играет на руку действующему президенту Украины. Об этом 6 февраля написали на сайте pikinform.ru.

По данным украинской официальной статистики, украинцы тратят практически половину всех доходов на продукты питания. Показатель варьируется от 45 до 48%. По международным индексам, применяемым при расчётах показателей благосостояния народа, это свидетельствует о низком уровне жизни.

Украина стабильно занимает позиции в последней четверти всех мировых рейтингов по измерению уровня благосостояния нации, индексам счастья, и так далее. Как известно, по крайней мере украинцам так говорят с экранов украинских телевизоров, виновата во всех бедах, конечно же, Россия. Но так было до последнего времени.

В эфире украинского телеканала ObozTV эксперт в области экономики Евгений Невмержицкий высказал удивительную мысль, которая с одной стороны напрочь перечёркивает официальную версию действующей власти, с другой – играет на руку самому же действующему президенту Петру Порошенко.

Оказывается, виновником нищеты украинцев является не Россия, и даже не война на Донбассе, а ни много ни мало – рынок земли, вернее – его отсутствие. Так утверждает Евгений Невмержицкий и приводит в качестве аргумента позицию о том, что если бы украинские земли находились в свободной продаже, это позволило бы решить все проблемы украинской экономики за счёт колоссальных поступлений в бюджет от продажи.

Напомним, что в настоящее время на Украине действует мораторий на продажу земли, и действует он с самого начала украинской независимости. Украина – одна из стран, в которой отсутствует рынок земли сельхозназначения. Скажем так – так решили «отцы-основатели» независимой Украины, в принципе, были абсолютно правы, но сейчас не об этом.

По мнению эксперта, отсутствие рынка земли и является причиной того, что украинцы и Украина находится на грани нищеты в то время, как государство владеет «лучшими в мире землями». Виновником такого положения дел является, по убеждению Евгения Невмержицкого, украинская власть.

Довольно сомнительный тезис, но, тем не менее, он имеет под собой достаточно весомые основания. Другой вопрос – как именно может распорядиться украинская власть природным богатством. Ведь ни для кого не секрет, что западный бизнес давно имеет виды на украинскую землю, а среднестатистический украинский чиновник не отличается особой заботой о государстве и тем более – его бюджете. Свои виды неоднократно проявляли и китайцы, которые уже на данный момент имеют в долгосрочной аренде весомый кусок земли в Днепропетровской области. Но это пока лишь аренда.

Таким образом, мы плавно подошли к вопросу, почему именно Петру Порошенко выгодно сейчас инициировать вопрос создания рынка земли на Украине. Дело в том, что европейские и американские бизнесмены уже неоднократно намекали Петру Порошенко о своих намерениях, и здесь нет никакой конспирологии – информации масса в открытых источниках.

Но именно сейчас президент Украины находится в стадии вероятного переизбрания, с рейтингом, не превышающим высоту стандартного каблука женской туфельки. Что может помочь президенту нарастить рейтинг? – Поддержка, публичная поддержка и обещания, к примеру – чего-то типа безвиза с ЕС, со стороны европейских и американских политиков. Подобные обещания можно очень даже задорого продать электорату, который «майданил» в 2014 году, но пока что кроме безвиза с Европой так ничего и не получил.

Но за «печеньки» необходимо дорого и заплатить. И в данном случае антироссийская риторика не монетизируется. В связи с этим, с большой долей вероятности, в СМИ и запускается тезис о необходимости в кратчайшие сроки решить все проблемы украинцев за счёт рынка земли. Это этап первый. Этапом вторым и станет «безвиз 2.0». Что это будет – неизвестно, может списание части долга или обещание принять Украину в ЕС не через 100 лет, а, к примеру – через 75.

Таким образом, Пётр Порошенко сможет решить ситуативную проблему с рейтингом и взойти на трон повторно, немного реально приподнять украинскую экономику, получив при этом более очерченные «грёзы евроинтеграции», и угодить западным партнерам. Но что станет со страной после того, как вся земля будет распродана в лучших традициях «приватизации по-украински», думать уже будет не Пётр Порошенко. Ему хватит срока и до 2024-ого года, а после – острова, Испания, виллы… Конечно, в идеале – вариант и с одной «л».

© miaistok.su

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.