«Пластмассовые» миномёты от «Украинской бронетехники»

Группировка Сергея Пашинского затеяла новую аферу — Минобороны склоняют к заключению контракта на миномёты, разработанные на бывшем предприятии по производству пластмассовой тары. Об этом пишет ПИКinform.

В 2015 году на оружейном небосклоне Украины зажглась новая “звезда”. Собственно говоря, это “инновационное производство” оказалось не таким уж и новым – просто в 2015 году ООО “Укрглавпак” был переименован в “Украинскую бронетехнику” и переквалифицировался из производителя тары из пластмассы в производство бронемашин и миномётов.

Кстати, “Укрглавпак”, открытый в 2000 году Ириной Пинчук, имел уставной капитал 11 800 гривен и общее количество работников  30 человек. “Украинская бронетехника” статус кво сохранила. Поэтому, в тот, что  шарашкиной конторе с 30 сотрудниками смогли выдать 200 миллионов гривен на разработку украинского бронеавтомобиля, явно видна коррупционная составляющая.

Директор фирмы Александр Кузьма является родственником  Николая Кузьмы, который в 2014 году был советником  Сергея Пашинского — председателя парламентского комитета по вопросам нацбезопасности и обороны. Что мог “советовать” Пашинскому фармацевт Кузьма – член Партии Регионов и бывший помощник Раисы Богатырёвой, мы точно сказать не можем. Однако, абсолютно неизвестная фирма с “пластмассовым” прошлым , где числился директором его племянник, получила солидный госзаказ. Без полагающегося в таких случаях конкурса, минобороны сделало выбор в пользу автомобиля “Варта”, хотя по всем параметрам, это был далеко не самый лучший вариант бронеавтомобиля.

Кстати, формальным владельцем “Украинской бронетехники” является некто Юрий Стасько, но по факту – этот завод принадлежит Сергею Пашинскому и Ивану Виннику – двум рейдерам украинской оборонки, зарабатывающих миллионы долларов на схемах захвата имущества “Укроборонпрома”.

Стасько и Кузьма-младший – ровесники сына Свинарчука-Гладковского, несколько лет назад были совладельцами компании “Глобалмед”, расположенной по адресу город Киев, улица Довженко 18. По странному совпадению, там же находится и фирма друга Пашинского, Николая Кузьмы “Укрмед Дентал”. Не поверите, но “пластмассовая” “Украинская броня” зарегистрирована тоже на Довженко 18!

На сегодняшний момент “Украинская бронетехника” имеет несколько судебных решений о штрафных санкциях по искам Минобороны за недобросовестное выполнение контрактов по производству бронемашин “Варта”. Но “медикам Пашинского” не до выполнения решений суда – у них сейчас на носу другой “большой куш”  – госзаказ на миномёты УПИК-82а и УПИК-120.

Государственные испытания 82-миллиметрового миномета УПИК-82а уже завершены. Миномёт сделан в коллаборации  «Украинской бронетехники» с ООО «Мелитопольский завод автотракторных запчастей» и Государственного научно-испытательного центра ВС У. Собственно говоря, это реплика советского миномёта “Поднос” 2Б14 с усиленным стволом и облегчённой опорной плиты. При изготовлении ствола, якобы применили новую технологию  — его прокатывали, постепенно наслаивая металл, а не обрабатывали заготовку. По заявлению производителей, миномёт выдерживает более 10 000 выстрелов, при среднем показателе – 5 000 выстрелов у стоящих на вооружении ВСУ миномётов.

На днях начались испытания УПИК-120, которые продлятся до 30 августа на базе Межвидового центра ракетных войск и артиллерии в городе Дивички Киевской области, и в расположении 43 оабр ВСУ, находящейся в этом же населённом пункте. Испытания планируется проводить усиленными зарядами, чтобы убедиться в прочности стволов.

Кстати, на замену миномету «Молоту» на базе Старокраматорского машиностроительного завода создают новый 120-мм миномет «Бучарда”. Очередное “детище” Пашинского. У него, несмотря на обыски в компаниях “Укроборонпрома”, отличные перспективы новых госзаказов. Пашинский умеет не только “пилить” бюджет – он готов щедро делиться ворованными гривнами с чиновниками всех рангов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.