Почему Украина не может назвать войну в Донбассе гражданской войной? – ответ юристов

Доценты кафедры международного и дипломатического права Луганского государственного университета имени Владимира Даля Анна Сорока и Юрий Медведев, рассказали в выпуске видеоблога проекта «Не забудем, не простим!» о военных преступлениях совершённых Украиной, а также о том, как должна быть квалифицирована война в Донбассе и какие причины того, что Украина называет её АТО.

Начало антитеррористической операции, приходится на 14 апреля 2014 года, когда на сайте президента был размещён указ № 405/2014, который приводил в действие решение Совета национальной безопасности и обороны Украины «О неотложных мерах по преодолению террористической угрозы и сохранению территориальной целостности Украины».

Конфликт на Востоке Украины определяется по-разному политиками и международными организациями. Так, российская сторона называет конфликт на Востоке Украины гражданской войной; международный комитет Красного креста и международная организация Human Rights Watch квалифицирует его как немеждународный вооружённый конфликт. Позицию же Украины, которая активно пытается выдать жителей ЛНР и ДНР за террористов, не разделяет ни одно государство и не одна международная организация. Почему тогда Украина активно продолжает называть войну в Донбассе АТО?

– Украина не может назвать АТО своим именем – гражданская война. Если все происходящее называть своими именами, а это гражданская война, то военнослужащие Украины превращаются в военных преступников, каковыми они и являются, как ни называй то, что сейчас происходит на Юго-Востоке Украины, – сказал Юрий Медведев.

Закон Украины «О борьбе с терроризмом» определяет антитеррористическую операцию, как комплекс скоординированных специальных мер, направленных на предупреждение, предотвращение и прекращение преступных деяний, содеянных террористами. Также там прописано, что осуществлять все военные операции имеют право только силы специального назначения.

Роль же вооруженных сил Украины должна ограничиваться только охраной местности, для обеспечения возможности вывода мирного населения из зоны конфликта, а также для осуществления контроля поставок боеприпасов и гуманитарных грузов.

– Ни о каком использовании оружия ВСУ не говорится в Законах Украины, – подчеркнул доцент кафедры международного права.

В том случае, если рассматривать войну в Донбассе по всем нормам международного права, то определить её нужно будет как войну немеждународного характера.

– Для нас это больше гражданская война, так как нет внешних признаков разделения, а есть только идеологические моменты. Именно гражданские позиции у нас разнятся. Для международного права, для оценки этих событий, по всем признакам, мы можем характеризовать то, что сейчас тут происходит, как вооружённый конфликт немеждународного характера. Есть противостояние, есть часть территории, которая контролируется народным освободительным движением, – отметила Анна Сорока.

Происходящее сейчас на Донбассе полностью соответствует критериям международного права, которые определяют военное противостояние немеждународного характера. Более того, положение и действие наших республик отвечает всем законам ведения войны: наличие народно-освободительного движения, которое организованно и имеет во главе руководителей, которые отвечают за действия своих подчинённых.

Однако, если Украина примет позицию того, что все происходящее – не АТО, а конфликт немеждународного характера, то ей придётся и признать, что все действия в этом конфликте должны соответствовать законам и обычаям ведения войны и гуманитарному праву. Все эти нормы нарушаются украинской стороной.

– Так как абсолютное большинство населения ЛНР имеют украинские паспорта, а значит все еще являются гражданами Украины, значит находятся в правовом поле Украины. Потому, когда вооружённые силы Украины используют оружие против граждан собственной страны, они нарушают воинские уставы и присягу, – добавил Юрий Медведев.

Таким образом, Украина, ведя войну с собственными гражданами своими вооружёнными силами, нарушает целый ряд законов, как внутренних, так и международных. Если же она еще и отойдёт от концепции «АТО» и признает, что на её территории происходит гражданская война, то она признает, что все это время полностью нарушала все принципы и законы международного права, нарушала права человека и все обычаи ведения войны.

АТО – это удобное прикрытие беззакония украинской стороны, на которое закрывает глаза мировое сообщество.

© miaistok.su, Мария Свистула

  1. Хорошо граждане Украины. А то что происходило 11 мая 2014 года как это трактует международное право?это референдум или что?

    1. То, что назвали «референдумом 11.05.2014» — фарс на провинциальной сцене. Самодеятельность постояльцев интерната для слабоумных. Референдум проводится на основании закона о референдуме, объявляется ЦИК и проводится по базе данных избирателей под наблюдением всевозможных общественн организаций. Ничего этого не было. Граждане Сорока и Медведев вам лгут, когда называют интервенцию РФ «гражданской войной». И вы ВСЕ это знаете. Не было бы «братской» помощи танками и пушками из РФ (ну, и «мясом», конечно) — не было бы ни войны ни многочисленных жертв. И ещё одна ложь этих «правоведов»: далеко не все жители Луганской области хотят «русского мира». У нас в Запорожье теперь живёт немало луганчан. Луганская «Заря» играет на нашем стадионе «Металлург». А гандбольная команда «Буревестник» из Луганска нашла приют на базе ЗТР, и выступает в чемпионате Украины под названием «ЗТР-Буревестник».

      1. Уважаемый ,В.О.! Живите счастливо в Запорожье и не лезьте к нам. Нам здесь хорошо и комфортно, и Ваши советы нам не нужны.

      2. хватит уже оправдывать свою трусость, живите под бандеровским сапогом как хотите ,от**битесь только от нас.

  2. АТО, потому что если война, значит кредиты нельзя выбить с людей. А так нет военного положения — можно всех гнобить. Жыды мать их, что взять.

    1. В Луганске своё правописание придумали? Слово «жЫд» через «ы» пишут? А в Украине есть слово еврей. Потому, что у нас «фашистская хунта», а у вас «русский мир» — лицемерный, лживый и ксенофобский.

        1. Олегович а переворот на майдане был конечно законный…

Comments are closed.